Геннадий Сторожев: О Государственном визите президента РФ в Корейскую народно-демократическую республику

Конечно, как, не сомневаюсь, и многие, следил за государственным визитом президента РФ Путина в Северную Корею (КНДР). Первое, что обращает на себя внимание, визит в КНДР последовал вскоре за визитом в Китайскую народную республику, а из Пхеньяна, Путин сразу последовал во Вьетнам.

То есть, лучшими из возможных партнёрами для капиталистической РФ, на плечо которых можно опереться, оказались социалистические страны. А не страны семёрки или даже двадцатки, в которых РФ не пускают дальше передней. О результатах визита в КНР, которые, по моему мнению, можно оценить лишь сдержанно, результаты визита в КНДР, являются более многообещающими.

Во всяком случае, заключен Договор о всеобъемлющем партнёрстве и сотрудничестве, в котором при желании можно увидеть и военно-техническое сотрудничество и сотрудничество об оказании взаимной военной помощи при отражении внешней агрессии. Не знаю, насколько будет удовлетворён итогами визита В. Путина товарищ Ким Чен Ын, ведь его партнёр, товарищ Владимир Владимирович Путин о выходе из режима санкций совбеза ООН против Северной Кореи, которые он свято блюдёт (вспомните Иран) не сказал ни слова.

Но зато в обмене мнениями он уместно вспомнил слово «империализм» (!), это тоже надо видеть. Как и то, что серьёзное уважительное отношение появилось к термину «чучхэ», то есть, опора на собственные силы или самодостаточность, которая для РФ так сегодня актуальна. Как бы то ни было я, как последовательный сторонник военного противодействия коллективному Западу на Украине, стремящемуся уничтожить нашу Россию, считаю итоги визита в КНДР безусловно полезными, если РФ сама не подорвёт их своей всегдашней непоследовательностью.

При благоприятном исходе визита во Вьетнам, можно осторожно рассчитывать на альтернативный по отношению к НАТО пророссийский тихоокеанский блок. А это, безусловно, помогло бы в противостоянии с Западом.

Депутат Пермской городской Думы, председатель Совета Пермского краевого отделения общественной организации «Российские учёные социалистической организации» (РУСО), к.т.н., доцент Г.А. Сторожев

Июль 2024