Депутат Геннадий Сторожев: Работать как Феликс Эдмундович Дзержинский

20 июля 1926 года после страстного выступления на пленуме ЦК ВКПб скоропостижно ушёл из жизни Феликс Эдмундович Дзержинский, не дожив и до 50 лет. Не выдержало сердце. «Я не щажу себя. Я не щажу себя никогда» — так заявлял он, выступая против партийных бюрократов и карьеристов, тормозивших развитие советской промышленности.

В современной буржуазной России принято говорить о Ф.Э. Дзержинском как руководителе ВЧК, возглавлявшем террор против буржуазных и дворянских врагов молодой советской власти, пытавшихся вернуть власть помещиков и капиталистов, и действовавшем в соответствии с заветом В.И. Ленина, что каждая революция только тогда чего-то стоит, если она умеет себя защитить. И действовавшем в ходе решения этой задачи весьма успешно. Меньше говорят, что это под руководством именно Дзержинского в советской России было ликвидировано детское беспризорничество после Гражданской войны. И уж совсем не говорят, что Ф.Э. Дзержинский играл важнейшую роль в становлении советской промышленности, занимая важнейшие посты наркома (министра) путей сообщения и председателя Всесоюзного Совета народного хозяйства (ВСНХ), встречая в этой работе бешеное сопротивление партийных бюрократов и карьеристов. Не кажется ли вам, джентльмены из современной российской власти, что сегодня можно усмотреть известную аналогию в положении и антикоррупционной деятельности министра обороны РФ А.Р. Белоусова и Ф.Э. Дзержинского. Белоусов как и Дзержинский встретил бешеное сопротивление коррумпированного большинства Госдумы РФ во главе с её руководством, чувствующего себя вполне уверенно при нейтральном отношении Правительства РФ и Президента к его борьбе. Хотелось бы пожелать Белоусову успехов в ней.

Дзержинского же посмертно преследуют и сегодня. Не восстановлен памятник ему в Москве, не смотря на чекистское прошлое президента. Периодически возникают либеральные призывы переименовать Дзержинский район в Перми. Мне как депутату и коммунисту стоило немалого труда добиться установления информационной таблички у хорошего памятника Дзержинскому на площади Гайдара, долгое время стоявшего безымянным. Считаю, что свято хранить память о Дзержинском одна из главных обязанностей перед историей губернатора, пермской городской власти и всего городского общества.

Депутат Пермской городской Думы от КПРФ, председатель совета пермского отделения общественной организации «Российские учёные социалистической ориентации»(РУСО), к.т.н., доцент Г.А. Сторожев

Июль 2024