Геннадий Сторожев: О пресс-коференции секретарей ЦК КПРФ по результатам выборов в единый день голосования 8 сентября 2024 года

Два раза прослушал эту пресс-конференцию. Впечатления, мои, конечно, личные сложились следующие. Выступления и ответы участников пресс-конференции, состоящие, в основном, из замечаний и упрёков по адресу победителя «Единой России» и Центрального избиркома, были справедливые, но не новые.

Муниципальный фильтр, отсекающий многих сильных претендентов КПРФ от участия в выборах губернаторов, трёхдневное голосование, электронное голосование, ограниченный допуск кандидатов КПРФ к федеральным средствам информации, искусственно создаваемая низкая явка, традиционные нарушения по ходу голосования в УИКах и ТИКах в пользу ЕР, использовавшиеся сегодня, так же как вчера и позавчера, и будут использоваться и завтра, не позволили КПРФ добиться лучшего результата, чем только сохранить положение главной оппозиционной политической силы в стране. Главным виновником по традиции была названа Единая Россия, саботирующая правильные предначертания президента Путина. Вот с этим позволю себе не согласиться. Если это так, то где заявления об этом и практические действия президента Путина, не раз называвшего себя создателем и вдохновителем ЕР. Где его осуждающая реакция на действия ЕР и ЦИК. Их не было раньше и нет и сейчас. Значит, он согласен с этим. А если не согласен, но не может или бессилен предотвратить, не смотря на все свои полномочия, тогда это тоже нельзя отнести к достоинствам президента. Ни одного слова об этом на пресс-конференции я не услышал. А раз так, то повторение нынешних скромных выборных результатов КПРФ нельзя исключать и в следующем году, раз президент продолжает оставаться вне критики КПРФ. А КПРФ будет продолжать занимать положение второй политической силы в стране, без возможностей стать первой.

Депутат Пермской городской Думы от КПРФ, председатель Совета краевого отделения общественной организации «Российские учёные социалистической ориентации» (РУСО) к.т.н., доцент Г.А. Сторожев