ПОЛИТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА СТУДЕНТОВ В РЕГИОНЕ

Парамонова С.П. (Пермь)

ПОЛИТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА СТУДЕНТОВ

В РЕГИОНЕ

Основное содержание: Многомерность политической культуры: оценка социально-политической ситуации и пассивное сопротивление – нежелание участвовать в выборах. Оценка деятельности политических лидеров. Озабоченность социально-экономической ситуацией в регионе. Неолиберализм в России не справляется с управлением. Разочарование поколений: слова и действия управляющей элиты. Падение авторитетов.

Ключевые слова: «Коллективное бессознательное», политические мотивы, оценка деловых качеств лидера. Потребность в социальной ориентации политики.

Вызовом российской цивилизации является информационное нашествие: разрыхление и аннигиляция традиционных политических ценностей, затем создание «открытого общества», активизация похитителей природных богатств страны, живых носителей интеллекта и генофонда. Ответом становится социальная напряженность и созревание протестного политического сознания. Даже слои, далекие от активного участия в политике, сравнивая прошлое и настоящее, осознают, какую страну и жизнеустройство мы потеряли.

Вызовом является разрушение производственного потенциала Пермской области. Ответом – ожидание повышения оплаты труда, пенсий, стипендий.

Вызовом является засилье «Музея Современного искусства», «Белых ночей» и музея «Пермь-36». Ответом явилась выставка «Арт – 2011», митинг протеста творческой интеллигенции и… равнодушие 60 % пермяков к символам, насаждаемым бездарной губернаторской мильграмо-гельмановской командой.

Вызовом в избирательной кампании во время подготовки политических выборов являются тысячи мелочных ограничений для оформления документов оппозиционных партий с целью снять с предвыборной кампании. Ответом явился тысячный митинг в защиту Окунева под лозунгом – «Чиркунова в отставку». Алым шелком флагов на морозном ветру КПРФ проявила свою солидарность в политической борьбе. Обвинения строю и его исполнителю – низовому сатрапу, губернатору, на митинге выливалось в требование: привлечь к ответственности за гибель лесов, за непомерные платы ЖКХ, за навязываемую кукловодами мерзкую бездуховность культуры.

Проведенное на данном поле событий социологическое исследование «Гражданское сознание» показало не достаточно высокую информированность населения города о политической жизни страны и области. В политической пассивности горожан мегаполиса нам хотелось определить степень равнодушия пермяков к политике, а выявилось другое – значительная доля низкой политической информированности. Однако в ответах студентов и рабочих «коллективное бессознательное» населения города и области схватило сущность управления: ограбление народа, бессилие власти в организации производства и содержания дорог, мутность перспектив и «набивание собственных карманов» её представителями. Интеллигенция видит экспансию губернатором доставшейся промышленности и трудовой структуры, осуществляющей добычу и переработку полезных ископаемых, а также структур, воспроизводящих образование, науку, культуру, поддерживающих здоровье.

Предпочтения политических партий населением

Опрос проводился 3, 8 и 11 ноября 2011 года. Студенты составили 46,0%, респонденты старшего возраста 54,0%. Среди работающих групп: рабочие, врачи, водители, продавцы, пенсионеры. По национальному составу: русские, татары, удмурты, евреи, башкиры. Представители различных вероисповеданий, в т.ч. православные, атеисты, мусульмане, иудеи. N= 289.

Общее по исследованию «Гражданское сознание». В опросе с 3-11 ноября выделилась тройка лидеров, за которую намерены голосовать жители Пермского Края: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР[i]. Это связано с традиционностью голосований за данные партии. Среди 54 % респондентов, которые намерены голосовать, ответы распределились следующим образом:

-«Единая Россия» 46,4

-КПРФ21,6

ЛДПР19,5

«Справедливая Россия»12,5

Половина опрошенных в Перми (51,4%) намерена принять участие в выборах в Государственную думу РФ и Законодательное собрание Пермской области. Из этой половины большинство (=80%) имеют четкую позицию по отношению к выборам, партиям и лидерам в Государственную Думу РФ и Законодательное собрание Пермской области, другая часть: 20% не придает особой значимости выборам. Таким образом, лишь половина опрошенных политически активны и верят в значимость своего голоса в выборной кампании.

Вместе с тем, 1/3 (27,8%) избирает пассивную форму протеста, предпочитая не являться на выборы, 1/5 колеблется, придет на выборы или нет, избрав позицию «как получится», т.е. в зависимости от обстоятельств. Данная пятая часть мало информирована о политических партиях и их программах.

В отличие от выбора в мегаполисе опрошенные из области отдают предпочтение партии «Справедливая Россия». Это говорит о том, что с одной стороны, партия «Справедливая Россия» сконцентрировала свои усилия на агитации населения периферии. С другой стороны, очевидно ожидание перемен от новой партии: её социальной программы, которая по платформе находится ближе к социалистической программе, и которая, по замечанию В. Жириновского, призвана отнять часть голосов от КПРФ. В городе Пермь, по данным опроса, «Справедливая Россия» не пользуется популярностью.

В центральных районах города (Ленинском и Свердловском) политическое сознание населения более дифференцировано. Есть те, кто готовы отдать голоса «отстающим» от лидеров партий, что свидетельствует об определенной политической осведомленности.

Выявлена следующая корреляция: чем ближе к центру города район, тем ниже активность опрошенных в намерениях принять участие в выборах.

В Ленинском районе сконцентрированы все административные структуры, ведется интенсивная агитация баннерами, плакатами, что, вероятно, несколько надоело населению района, как следствие, лишь 45% населения планируют принять участие в выборах, остальные не чувствуют значимости своего участия на политическую ситуацию в стране. Большинство политически активных граждан-респондентов придерживаются симпатий к традиционным лидерам партий.

В Дзержинском районе, в т.ч. микрорайоне «Парковый», равнодушно относятся и к лидирующим партиям.

В рабочих районах (Мотовилихинском, Индустриальном, Орджоникидзевском, Кировском) предпочтения населения разделяют «Единая Россия» и КПРФ, вероятно потому, что эти партии обещают улучшения жизни рабочего класса в случае своей победы. Программы политических партий и обстановку в стране представляют ведущие политические персоналии. Анкетный опрос это – анонимное тайное голосование. Исключая, по мере возможности, повторяющиеся характеристики, приведем ответы респондентов на открытые вопросы, которые лишь сгруппированы нами.

Суждения жителей Перми о политике Президента РФ Д.А. Медведева

Положительно оценены качества Президента более чем третью опрошенных (35,2%). «Коллективное бессознательное» основывается на вере опрошенных. В данной группе сказался и отсвет положительной оценки деятельности Путина на личности Медведева, отмечают, что Путин через него выжидает срок своего избрания. К существенным мотивам относятся следующие: а) пока нормально живем, ни с кем не воюем, б) создание единой системы политической власти, в) пенсию добавляет. Двойное отрицание: у кормила власти всегда с комплексом власти, пусть уж такой правит. Политический мотив: доверяю Президенту, потому что он не коммунист.

Равнодушны к личности и деятельности Президента столько же (29,6%) с мотивацией: а) беспомощен, б) не вижу плюсов его правления, в) повторяется одно и то же, лишь бы снова выбрали, г) без разницы, ничего плохого не сделал.

Критическое отношение к Д.А. Медведеву выразили (35,2%) респондентов по следующим мотивам: а) нет качественных изменений жизни, б) если Президент и стабилизировал экономику, то путем передачи ресурсов, но это – не путь для России, в) не доверяю никому, тем более власть имущим, тем более в России, г) мне кажется, что он – ведомый, д) дали денег, чтобы порулил четыре года, ж) пожилые люди им обоим не верят.

Критика деловых качеств: а) говорит много, но ничего не делает, б) расхлябан, в) он мямлит, г) обещанное не реализуется, д) красиво говорит, но мало делает, е) Много слов, мало дела, ж) много обещаний и слов, мало дел, з) он много говорит, и ничего не делает.

Политические мотивы недоверия. Медведев зависит от Путина, он из «Единой России». Не доверяю, потому что он «единоросс». Все политики преследуют в первую очередь свои цели. Нужен другой Президент. «Единороссы» ничего не делают для развития государства. Хождение по кругу, капитализм ничуть не лучше.

Крайнее недоверие. Сор по жизни. Ничего не делает, только говорит и пилит. Он из «Единой России». Вор и жулик. Лжет. Врет. Цирк. Я не доверяю всему нашему госуправлению.

Отсутствие харизмы. Не привлекает. Внешне не нравится.

Суждения жителей Перми о политике премьера В.В. Путина

Положительные качества, отношение опрошенных пермяков к политике премьера выразили (49,2%) респондентов.

«Коллективное бессознательное». Нравится. Он классный. Нормальный. Личная симпатия. Во время его правления у меня отличное моральное и физическое состояние. Хорошо зарекомендовал себя, доверяю, больше, чем Медведеву. Он авторитет. Человек слова. Любит Россию. Работает. Не сидит в кабинете. Внушает доверие: слово – дело! Уверенность в премьере, выполнение обещаний и нечто другое. Внушает доверие, потому что он сделал много для России. Хорошо зарекомендовал себя. Наш человек. Не дал упасть России. Отвечает за свои слова. Доверяю. Доверяю, потому что он не коммунист. Создал единую систему политической власти.

Равнодушны (26,0%). Несоответствие. Капитализм ничуть не лучше. Не привлекает. Пожилые люди им (ни Путину, ни Медведеву) не верят.

Критическое отношение (24,8 %). Путин – краб. Надоел. Опять в 2012 идет на выборы. Открыто устраняет неугодных ему людей. Защищает жуликов и воров. Слишком много плохого о нем узнал в последнее время. Вор. Лжет. Врет. Он не умный. Вор и жулик. Потерял доверие. Не вижу плюсов. Не нравится. Ростом не вышел.

Критика деловых качеств. Также, как Медведев: много слов, мало дела. Ничего не делает, только говорит и пилит. Не выполняется ряд требований (пенсия, промышленность, социальная политика). Аналогично Медведеву он много говорит, и ничего не делает.

Политические мотивы. Аналогично Медведеву, не доверяю никому, тем более власть имущим, тем более в России. Он из «Единой России». Бывший КГБ. России нужен царь, а не демократия. «Единороссы» ничего не делают для развития государства. Доверяю только себе и своим близким. Не доверяю, потому что он «Единоросс».

Доверие к В.В. Путину несколько опережает доверие к Д.А. Медведеву 49,2% : 35,2%. Не приемлют «рокировку», о которой договорились Премьер и Президент на Президентских выборах 2012 г. от 31-50 %. Равнодушны от 26% до 30 %. Одобряют договор о перестановке до проведения выборов от 15-39%. Рокировка власти, передача её снова в собственные руки не вызывает энтузиазма, а скорее порождает уныние от перспективы скатывания России вниз по всем каналам разрушения утраченного прогрессивного жизнеустройства.

Суждения жителей Перми о деятельности губернатора

О.А. Чиркунова

Положительные качества, отношение к личности губернатора (14,0 %). Нормальный человек. Он хотя бы делает вид, что работает. Пока все идет в гору.

Равнодушны к персоне губернатора (27,5 %). Не осведомлён о его деятельности. Не внушает доверия. Не знаю. Не слежу за политикой. Слышала о нем. Его не знаю, как губернатора.

Критическое отношение (58,5 %). Мутный. Лицемерен. Позор Пермскому краю! Деревянная буква «П» есть, а перинатального центра нет. Не внушает доверия, и дороги починить не может. Зажрался как Лужков. Власть портит людей.

Критика деятельности. Направляет средства (деньги) не в то русло. Мало занимается реальными делами, промышленностью. Не дает строить дороги другим предприятиям. Очень плохие дороги. Делает все только для города Перми, но – не для края. Дороги плохие на проездной части (Кунгур). Много слов. Мало дела. Вышел из доверия! Не держит своего слова! Равнодушен к жителям края! Набрал в свою команду бездарей! Нет реальных дел. Много акций, о которых говорят, но не исполняют.

Недобросовестность: личное выше общественного. Много «распилов» в бюджете. Не доверяю, потому что он бизнесмен. Набивает себе карман. Взяточник. Много денег забирает себе в карман. Ничего хорошего о нем не слышала. Много говорит, пустобрёх, ничего не делает для пенсионеров. Много ворует, мало дает народу. Лжет. Ворует. Не доверяю никому, тем более власть имущим, тем более в России. Не ощущаю на себе никак его деятельность.

Политическая мотивация недоверия. Не верю в его объективность. Потому что он «Единоросс». Он закрыл квадрат. Богатый бедному – не товарищ. Пожилые люди ему не верят, потому что он мечтает истребить пенсионеров.

Велико недоверие к О.А. Чиркунову – по районам города от 57 до 90 %. Не удовлетворены тем, как идут дела в Пермском крае от 23%-59%, Равнодушны от 62-27%. Одобряют лишь от 4% до 19%. Таким образом, сторонники О.А. Чиркунова составили самую минимальную группу. Политика назначения губернаторов себя не оправдала.

Молодежь доверяет в основном ЛДПР и её лидеру В.В. Жириновскому, затем выражено доверие «Единой России» и КПРФ. Старшее поколение расставляет иные приоритеты доверия – «Единой России», КПРФ, ЛДПР. Опрошенная группа врачей доверяет КПРФ и её лидеру – Г.А. Зюганову. Область не определилась в выборе. При определении доверия к социально-политическим институтам российского общества от 30% до 57 % выразили затруднение, это и говорит о низкой информированности общества и политической индифферентности. Молодежь не доверяет лидерам и институтам в большей мере в сравнении со старшим поколением. Нигилизм обусловлен бесперспективностью российской внутренней политики сильнее в среде студентов. В целом СМИ не доверяют от 50-58%. Значительно повысилось доверие к церкви в связи с её критикой падения нравов, обличения нищеты и неравенства.

К идеологическим «десантам» с целью разрушения сложившихся ценностей российского/советского общества в Перми более равнодушны люди старшего, работающего поколения, более критической оказалась молодежь Свердловского и Ленинского районов, но более равнодушной студенчество Индустриального и Мотовилихинского районов.

Прогрессивными показателями в век отсутствия показателей становится сохранение жизни народонаселения, а его перспектива – в социально-ориентированных программах – труда, народовластия (самоуправления), социализма (справедливого распределения)[ii].

[i] В Информационном бюллетене регионального отделения политической партии «Либерально-Демократическая партия России» Пермского края «ЛДПР Прикамье» от 4 ноября 2011 г. «Консультационного Центра «Департамент политики» «Единая Россия» 30 %, ЛДПР 25 %. КПРФ 17 %, неопределившиеся 16 %, СП 8%, «Яблоко» 2 %, «Правое дело» 1,5 %, «Патриоты России» 0,5 %.

N =1000.

[ii] Исследование Политические предпочтения населения перед выборами в ГД РФ и ЗС г. Перми проведено по заданию О.А. Куликова. Инструмент, отчет, таблицы С.П. Парамонова, Иванченко Ф., Федонина С. Опрос и обсчет студенты ХТФ, социологи ГУМФ ПНИПУ 3-11 ноября 2011. N = 289.