Сможет ли оппозиция объединиться против Путина? – Мнение Олега Куликова

Депутат Госдумы пятого созыва, член фракции КПРФ Николай Харитонов предлагает оппозиции договориться о выдвижении единого консолидированного кандидата в президенты на мартовских выборах. В интервью Regions.Ru парламентарий напомнил, что на 10 декабря намечен съезд «Справедливой России», на 13 декабря – ЛДПР и на 17 – КПРФ. На этих съездах, как полагает Харитонов, будет необходимо принять решение об общем «оппозиционном кандидате».

При этом депутат считает «наиболее справедливым», чтобы единый кандидат был представителем КПРФ. «А для соблюдения паритета портфели между представителями оппозиции будут поделены в будущем правительстве», — добавил Харитонов. «К примеру, Жириновский все говорит о необходимости ужесточить расправу с жуликами и ворами – пожалуйста, вот вам силовой блок. А Миронов ратует за социальные блага – ему социальный блок», — подвел итог Николай Харитонов.

Считаете ли вы возможным выдвижение оппозицией единого кандидата на выборах президента? С таким вопросом корреспондент REGIONS.RU/»Новости Федерации» обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Не считает возможным выдвижение единого оппозиционного кандидата на выборах президента депутат Госдумы пятого созыва, член фракции КПРФ Олег Куликов.

«Я был во многих наших региональных организациях и везде слышал мнение о том, что КПРФ должна идти на выборы со своим кандидатом – Геннадием Зюгановым», — заявил депутат. Кроме того, парламентарий «не верит, что «Справедливая Россия» и ЛДПР поддержат кандидата от КПРФ». «Что касается ЛДПР, то эта партия не раз демонстрировала жесткое неприятие компартии и в какой-то степени – поддержку и лояльность «Единой России», — обратил внимание Куликов. «А «Справедливая Россия», как известно, обсуждает уже целых три кандидатуры на президентские выборы», — напомнил он.

Депутат также отметил, что «для выдвижения единого кандидата должна быть и единая предвыборная программа, общее видение оппозицией ситуации в стране и путей решения проблем». «В России не существует реальной базы для консолидации оппозиционных сил накануне президентских выборов», — считает политик.

В свою очередь парламентарий подчеркивает, что сегодня коммунистов «уже никто не сможет назвать статистами». «Мы будем работать на победу, стремиться ко второму туру – а вот там вся остальная оппозиция и могла бы как раз консолидироваться и поддержать нашего кандидата», — указал Олег Куликов.

© 1999-2009 «REGIONS.RU/Новости Федерации».

Воронцов Иван 09-12-2011, 20:27

Обсуждаемый тезис:
«Считаете ли вы возможным выдвижение оппозицией единого кандидата на выборах президента?»
Ответ через три контрольных вопроса.
1.О каком едином кандидате (ЕК) от оппозиции может идти речь?
2.Нужен ли такой ЕК крупнейшим партиям России?
3.Возникли ли условия для выдвижения ЕК?
Итак, по первому вопросу. Прежде чем говорить о ЕК, надо определить
его цель в политической борьбе. Думаю, что это не только поражение Путина.
В целевую функцию ЕК должны войти задачи самого решительного преобразования экономики и политики России. Особенно перед лицом глобальных угроз. Без задач национализации и жесткого контроля за бюджетом здесь не обойтись! Итак, ЕК должен быть прокоммунистическим.
Но нужен ли такой последовательный ЕК двум другим партиям СР и ЛДПР?
Правильно, не нужен. И даже противопоказан господам, желающим быть лишь «немножко беременными». Напротив, всякий ЕК «ни о чём» будет лишь вредить образу КПРФ. Не говоря уже о внесении тяжёлого дискомфорта нашим лидерам-математикам Зюганову и Мельникову.
И наконец, актуален ли на сегодня вообще вопрос о ЕК? Возникли ли условия для выдвижения ЕК? Разумеется, нет. Страна входит в Зиму. За «бугром» штормит. Да и желающих покачать нашу гослодку на Западе и в нашей 5-й предостаточно. Широкие массы это чувствуют кожей. И их ожидания каждая партия видит и готова, в меру своей потенции, оправдать. Благо спектр этот , к сожалению, пока чрезвычайно широк!
Вывод. Надо идти своим кандидатом. Цель одна — максимально широко, ясно и бескомпромиссно разъяснять людям, где мы оказались, последствия дальнейшего пребывания в этом состоянии и пути выхода из него.

Май 2024