Особое мнение к протоколу результатов выборов депутатов ЗС Пермского края

Считаю необходимым отметить следующие крайне негативные явления выборной кампании прошедших 4 декабря 2011г. выборов депутатов ЗС и Государственной Думы, приведших к искажению волеизъявления избирателей и их неверие в демократичность и честность выборов.

1. Беспрецедентное использование административного ресурса. Главам администраций были поставлены для обеспечения победы партии власти и ее кандидатов. Другим кандидатам чинились всевозможные препятствия. Даже на делегатов краевой конференции оказывалось давление. Осуществлялась попытка нерегистрации КПРФ под надуманными предлогами, да еще и не входящими в компетенцию контролеров от краевой избирательной комиссии. 2. Злоупотребление должностным положением чиновников, не ушедших в отпуск, грубо пиарящих определенных кандидатов и «Единую Россию». Использование для агитации в семье детей и их труд. 3. Повсеместный подкуп избирателей — нескончаемые застолья, подарки с условиями голосовать за единороссовского кандидата, привлечение работников соцзащиты для агитации и даже контролируемого голосования на дому. Широкомасштабная скупка открепительных удостоверений и выплата денег для голосования нужным образом в нужных местах. Массовая подвозка автобусами людей из соседних районов города для голосования за «Единую Россию» и ее кандидатов. 4. Снятие с регистрации оппозиционных кандидатов по надуманным обвинениям, которые тот же судья для кандидата партии власти счел ничтожными. 5. Организованное уничтожение агитматериалов КПРФ, вплоть до билбордов. Материалы КПРФ признавались незаконными еще до их выхода — «по неуведомлению», даже федеральные. В штабе «Единой России» были прекрасно осведомлены о наличии или отсутствии документов в Краевой избирательной комиссии. Жалобы на КПРФ рассматривались через 40–50 минут после их появления, а жалобы на кандидатов близких власти, даже признанные краевой комиссией обоснованными оставались без должной реакции, в частности, со стороны УВД. 6. Из фальшивых (незаконных) материалов, льющих грязь на КПРФ и ее кандидатов, более десятка видов, не было изъято ни одного экземпляра, хотя тираж одной из газет составлял 585 тысяч, и привезена она была издалека (Тольятти). 7. Отсутствие реакции со стороны УВД на угрозы и провокации против начальника избирательного штаба КПРФ, несмотря на его заявления, завершившегося кровавым нападением наемников, которое полицейские пытаются представить просто хулиганством, вопреки явной нестыковки их доводов с фактами.

Член Краевой избирательной Комиссии Пермского края                                                                                                     Мечтаева Т.А.

Июль 2024