Пермские хирурги вынуждены отказывать детям в операциях!

Депутат городской Думы, член комитета по местному самоуправлению Андрей Солодников подвел для «НеСекретно» итоги года в городской сфере здравоохранения и поделился шокирующими фактами.

Андрей Солодников:
— Если говорить о корпусе детской хирургии, то я каждый день проезжаю мимо и могу констатировать, что работы идут усиленно, но тот факт, что стационары будут передаваться в край, морально разложил администрацию, подорвал тот дух, с которым они работали целый год. Проблема будет и с передачей в край, и с тем фактом, что объект будет сдан в апреле 2012 вместо обещанного октября 2011 года.
Я был в старом корпусе, который до сих пор функционирует, там лежала моя дочь, я мог долго наблюдать, чем их кормят, как работают врачи. Условия по-прежнему ужасающие. У врачей, скажу сразу, пессимистический настрой. Количество персонала в новом хирургическом корпусе должно было увеличиться за счет молодых специалистов. Но из-за постоянно переносящейся даты сдачи корпуса — в июле, в октябре, в апреле — конечно же, молодые врачи не верят. Они предпочитают уезжать в соседние регионы — в Екатеринбург, например — где зарплата для врачей и младшего медперсонала выше, чем у нас. Стимулирующие выплаты из ФОТ в Перми при распределении по стационарам идут на латание дыр в зарплате младшего медперсонала и санитарок. Самим врачам надбавки не производятся — как была у заведующего хирургическим отделением, врача высшей категории с многолетним стажем, ставка 5200 рублей, так она и осталась.
Андрей Солодников считает, что не все проблемы формируются на местном уровне — многие являются результатом федеральной политики в сфере здравоохранения.
— Я поддерживаю врачей, я понимаю, откуда их неверие и пессимистический настрой. В грядущем году будет серьезная проблема в связи с федеральной политикой в области здравоохранения. Правительство планирует экономить на здравоохранении, несмотря на громкие заверения из телевизора, что будет социально направленная политика. У меня есть документы, которые подтверждают, что заверения не соответствуют действительности. Например, план по койко-местам, которые будут оплачиваться из пермского фонда ОМС, в два раза сокращен на детей, которые нуждаются в плановых хирургических операциях! Врачи недоумевают, как можно отказать в операции ребенку — закон это не предусматривает. В то же время, в два раза урезано финансирование, то есть хирургов стимулируют отказывать тем, кто не сможет самостоятельно оплатить свое лечение.
Во многом следующий  год для Перми будет непростым — и в связи с федеральной экономией на медицине, образовании и науке в угоду военной отрасли, и в связи с тем, что мы так и не достроили корпус детской хирургии и множество поликлиник.

Май 2024