Провоцирует ли Россия Кавказ? – Мнение Олега Куликова

Конфликтные ситуации вокруг северокавказских республик создает не их собственное население, а власти сопредельных им российских регионов, считает член Общественной палаты РФ Максим Шевченко.

«Кто вокруг Кавказа выстраивает стену отчуждения и стену конфликтов? Я считаю, что власти Ставропольского края сегодня создают конфликтные ситуации на границах с Чечней, с Дагестаном, с другими северокавказскими республиками. Почему это делается? Зачем сознательно выставляются памятники русским генералам, которые когда-то расстреливали кавказцев? Зачем ставить памятники генералу Зассу, которого черкесы называют своим убийцей и т. д.», — заявил М.Шевченко.

Под памятником Зассу Шевченко очевидно имел виду установленный в Армавире бюст основателя города, генерала Георгия Христофоровича Засса.

Отметим, что для многонационального государства обычна ситуация, когда в разных частях страны по-разному относятся к историческим персонажам. Так в Чеченской Республике в 2008 году с размахом отметили столетний юбилей со дня рождения крупнейшего чеченского историка Абдурахмана Авторханова, который в 1942 году перешел линию фронта с предложением Гитлеру союза с восставшей Чечней. Насколько нам известно, никаких претензий чеченскому руководству по поводу этого юбилея не было предъявлено.

В России, которая на протяжении веков бурно развивалась, росла и осваивала новые территории, сложно найти исторического деятеля, который был бы хорош для всех. Дмитрий Донской боролся с татарами, Пушкин и Лермонтов допускали презрительные высказывания в отношении кавказских народов, Гоголя и Достоевского не без оснований подозревают в антисемитизме. Глупо вычеркивать из российской истории Пушкина за строчку «ты раб, ты трус, ты армянин», или, например, того же Засса, который при всей своей жестокости к кавказским народам спас колонию армян, бежавших от черкесов. Именно армянская община Армавира уже в наше время настояла на установке памятника своему спасителю.

Между тем сейчас наметилась именно такая тенденция: в ряде республик активно лоббируют свои версии истории, что крайне опасно в многонациональной России и по сути представляет мину замедленного действия, заложенную под фундамент страны.

В Орле, где похоронен покоритель Кавказа Алексей Петрович Ермолов, уже около ста лет (!) блокируются попытки общественности поставить памятник генералу, деньги на который собрали еще в 1911 году. А тем временем школьные учебники истории год от года все активнее переделывают разделы, посвященные татаро-монгольскому игу, в Чечне с 2009 года празднуется День чеченской женщины, учрежденный в память о чеченских девушках, утопивших в 1819 году в Тереке паром с русскими солдатами, в Астрахани предлагают установить памятник Батыю, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин называет Золотую Орду и даже Имамат Шамиля «такими же учредителями современной России, как и Киевская Русь, и Московское княжество»…

Эти примеры можно множить и множить, все они выстраиваются в одну линию, и сложно не видеть, куда она ведет.

Согласны ли вы со словами Шевченко о том, что конфликтные ситуации вокруг северокавказских республик создают власти сопредельных им российских регионов? Как вы оцениваете предпринимаемые в ряде республик попытки пересмотреть традиционную версию российской истории? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/»Новости Федерации» обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента, а также к экспертам.

Парламентарии не согласны со словами Максима Шевченко о том, что конфликты вокруг северокавказских республик создают власти сопредельных им российских регионов. Вместе с тем они советуют не устанавливать в России памятники генералам Ермолову и Зассу.

Олег Куликов Критически оценивает слова Максима Шевченко о том, что именно соседние с Северным Кавказом российские регионы способствуют напряженности обстановки на этой территории, депутат Государственной думы, член фракции КПРФ Олег Куликов.

«В южных регионах уже давно, с дореволюционных времен, ставят памятники русским генералам», — обратил внимание депутат. «И я не думаю, что это может разжигать межнациональные конфликты», — отметил парламентарий. По его словам, «тем более не нужно пытаться искать здесь какие-то исторические параллели, иначе мы очень далеко уйдем».

Со своей стороны Куликов подчеркивает, что русские войска на Кавказе «защищали территорию государства, выполняли важную государственную задачу по обеспечению безопасности России и ее границ».

Политик убежден, что сегодня истоки напряженности на Северном Кавказе и вокруг этого региона следует искать «в другом – в социальных проблемах, в проблеме массовой безработицы среди северокавказской молодежи». «На все это накладывается высочайшая коррумпированность местных элит, что признают уже и представители нашей федеральной власти», — указал парламентарий. При этом он выражает опасение, что «данная проблема будет нарастать, потому что сегодня Северный Кавказ фактически перестает быть территорией, где действуют Конституция РФ и ее законы». «Это такой политический оффшор, а российские власти пытаются закрыть на это глаза, думая, что данная проблема как-то сама собой рассосется», — считает депутат.

Коснувшись попыток представителей ряда российских республик пересмотреть отечественную историю, политик отметил, что его «всегда настораживает пересмотр каких-то устоявшихся исторических факторов». При этом он предлагает не забывать, что на историческое развитие России повлияло немало народов – «и шведы, и поляки и многие другие». «Но главная роль в становлении и развитии России принадлежит все же русскому народу, который всякий раз объединялся в сопротивлении внешней агрессии и попыткам завоевания его исконных территорий», — подытожил Олег Куликов.

© 1999-2009 «REGIONS.RU/Новости Федерации».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031