Вернется ли Украина в Россию? – Мнение Олега Куликова

358 лет назад – 8 (18) января 1654 года состоялась Переяславская рада — старшинский совет запорожского казачества. В ней приняли участие представители Киевского, Черниговского, Брацлавского и 5 других казацких полков и жители Переяслава. На совете они единодушно заявили: «Волим под царя восточного, православного, крепкою рукою в нашей благочестивой вере умирати, нежели ненавистнику Христову, поганину достати!»

В традиционной историографии это событие рассматривается как этап воссоединения православных славян в едином государстве. Националистическая украинская историография трактует его как договор двух независимых государств, который потом Москва нарушила, поработив Украину.

Нынешние российско-украинские и русско-украинские отношения остаются неопределенными, хотя с приходом Януковича накал антирусской пропаганды на Украине несколько снизился.

Как вам видится будущее этих отношений? Будут ли Россия и Украина сближаться или расходиться? Удастся ли сохранить единство русского мира, о котором постоянно говорит патриарх Кирилл? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/»Новости Федерации» обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Русские и украинцы являются «по существу единым народом», считает заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции КПРФ Олег Куликов.

«На мой взгляд, у них гораздо меньше противоречий, чем, скажем, между китайцами или между немцами, которые часто не понимают друг друга», — заявил депутат. «И я глубоко убежден, что мы исторически обречены на формирование единого государства», — отметил он.

Парламентарий признает, что в последние годы России и Украине пришлось столкнуться «с этапом временного размежевания». «Но думаю, что в самих народах такого размежевания нет. Проблема заключается в поведении элит, которые в определенные периоды, в том числе и во время Беловежских соглашений, затуманивали сознание наших людей идеями о независимости друг от друга», — полагает Куликов.

По мнению депутата, сегодня Украина «находится на пути» к восстановлению добрососедских отношений с Россией и Белоруссией. «По-моему, в этом плане символично, что на площади у Киевского вокзала в Москве до сих пор стоит закладной камень, говорящий о будущем памятнике в честь объединения России и Украины», — обратил внимание политик. Он также напомнил, что во время Великой Отечественной орден Богдана Хмельницкого «был одной из самых серьезных наград за подвиги в войсковых армейских операциях».

Парламентарий отмечает, что русских и украинцев во многом связывают «и смешанные семьи, и общий язык, общая история и культура». «При этом у нас сохраняются широкие экономические и военные связи, много общего и в правовых системах», — указал он.

Депутат убежден, что «Украине без России просто не выжить». «Ей во всех отношениях выгодно опираться на геополитическую и экономическую мощь России, ее историю, научно-технический, инновационный и кадровый потенциал», — отметил Олег Куликов, подчеркнув, что испытывает «большие надежды на следующие выборы в Верховную раду».

© 1999-2009 «REGIONS.RU/Новости Федерации».

Иван Воронцов 20-01-2012, 21:22

Я бы только добавил к словам О.Куликова о «больших надеждах на следующие выборы в Верховную раду». При всём уважении к братьям, нос они держат по ветру. Куда пойдёт Россия, туда и матушка Украина. Поэтому больше надежд (усилий, труда, убеждённости, жертвенности,.. что ещё?) на выборы 4 марта!

Июль 2024