Ксения Айтакова дала интервью газете «Пермский Обозреватель»

Произношение несогласных

Ксения Айтакова стала «темной лошадкой» пермских коммунистов.

справка «ПО» Ксения АЙТАКОВА приковала всеобщее внимание, появившись в последний момент в партийном списке фракции КПРФ в Законодательном собрании Пермского края вместо ожидаемого многими Константина ОКУНЕВА. Не теряя времени, Айтакова уже вступила в комитет ЗС по развитию человеческого потенциала, который включает функции бывшего комитета по социальной политике.
Айтакова Ксения Алексеевна родилась 1 марта 1982 г. в п. Всеволодо-Вильва Александровского р-на Пермской обл. Окончила Соликамский государственный педагогический институт, психологический факультет. Замужем, двое детей. Первый секретарь Березниковского городского отделения КПРФ. Работает в детском саду ОАО «АВИСМА» логопедом.
Большой шаг
– Ксения Алексеевна, расскажите об основных этапах своего политического пути. Как попали в Заксобрание?
– В Березниках я совмещала работу логопедом с должностью первого секретаря Березниковского городского отделения КПРФ. Это работа на общественных началах, но она стала первым большим шагом на политической арене. Сначала я была рядовым членом партии, потом меня избрали первым секретарем – как говорится, оказали доверие. Я очень активный человек и полностью солидарна с программой партии. В Законодательное собрание пришла по решению ЦК партии. «Освободился» мандат Олега КУЛИКОВА, который избран в Государственную думу, а две должности совмещать нельзя. Рассматривались разные кандидатуры, но выбрали меня.
– Какие нас ждут законодательные инициативы от обновленного и увеличившегося состава фракции КПРФ?
– Новые законопроекты будут касаться социальной политики, в частности, в сфере образования. Вижу существенную проблему в том, что в Пермском крае начальный, средний и высший уровень образования – разрозненные элементы и существуют каждый сам по себе. Цели и задачи тоже у всех разные, и никак не пересекаются. Хотелось бы, чтобы это было единой системой. Особое внимание хотелось бы уделить подготовке старшеклассников к поступлению в вузы. Практика показывает, что новые веяния не имеют положительного эффекта.
– Об этом же шла речь на встрече нового полпреда президента в ПФО Михаила БАБИЧА с ректорами вузов, которые рассказали, что «мода на мозги» есть, а мозгов нет. Риторический вопрос: откуда они возьмутся, если главное – не обучение, а выполнение планов по ЕГЭ?
– ЕГЭ не показывает объективных знаний. В этом я согласна с представителями ведущих вузов России. Существует практика собеседования на приеме без учета результатов ЕГЭ, либо дополнительный экзамен. Недопустимо, чтобы, например, в медицинские училища принимали без экзаменов – это вообще из ряда вон. Уровень квалификации выпускников под большим вопросом – если они вообще пойдут работать по профессии. Поэтому КПРФ продолжит выдвигать законодательные инициативы в вопросе распределения бюджетных средств на зарплаты бюджетникам. МРОТ сегодня 4600 руб., молодому специалисту на эти деньги не прожить. Прочие законодательные инициативы будут соответствовать заявленной предвыборной программе партии.
Куда податься

– С точки зрения человека, впервые попавшего в Заксобрание, как оцениваете работу в законодательной сфере?
– Если бы я не имела отношения к партийной деятельности, то было бы весьма некомфортно. Меня больше всего удивило, что на решение организационных вопросов отводится столько времени! Ни шатко, ни валко…
– Знаете ли об оппозиционной депутатской группе «Солидарность», которая существовала в прошлом созыве и сейчас планирует продолжать деятельность? Есть ли намерения вступить в нее?
– В данный момент я рассматриваю это предложение. Все будет зависеть от того, кто будет входить в нее, ведь, согласно регламенту, в составе должны быть представители разных фракций или, возможно, беспартийные одномандатники. Соответствующее предложение поступило Алексею БУРНАШОВУ, который в прошлом созыве также входил одно время в эту группу.
Если бы Чиркунов был грамотным…
– Есть мнение, что мандат, который в последний момент отдали вам, предназначался депутату от оппозиции Константину Окуневу, который шел по партийным спискам КПРФ. Как чувствуете себя на «его» месте?
– Я в курсе этого разбирательства, но не считаю, что заняла его место. Константин Окунев не член партии и не был членом фракции. Местное отделение выполнило со своей стороны обязательство включить его в партийный список. Если у него были еще какие-то договоренности, я об этом не в курсе. Тот факт, что ему не удалось быть избранным, – результат ошибок его штаба. Если говорить о финансовой поддержке кампании, то не стоит забывать, что Окунев работал, в первую очередь, на себя.
– Тем не менее, он обеспечил партии непривычно высокий процент…
– Высокий процент на выборах я бы не стала связывать только с участием этого, безусловно, яркого политика. Есть результат работы всех членов партии, а также обстоятельств. К тому же, Константин Окунев недавно подписал предложение к претендентам на пост президента РФ Григорию ЯВЛИНСКОМУ и Михаилу ПРОХОРОВУ провести праймериз между собой. Если он настоящий сторонник коммунистической партии, ее устава, то я не понимаю его поступка.
– Как вы считаете, предвыборная травля Окунева была связана с его критикой политики губернатора края Олега ЧИРКУНОВА?
– Разумеется, большая травля была связана с тем, что Константин Окунев серьезный конкурент. Он открытый человек и никогда не скрывал свое несогласие с политикой губернатора – естественно, тому это не нравилось. Хотя, если бы Чиркунов был грамотным руководителем, он бы прислушивался к критике. Критику нужно уметь принимать и применять в работе. Видимо, руководство края критики не приемлет.

Copyright © 1999-2003. «Пермский ОБОЗРЕВАТЕЛЬ».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Метки:  

Отзывы

Очевидец 24-01-2012, 07:06

Нахалка — сдай мандат!

Лена 24-01-2012, 11:41

Собаки лают, а караван идЁт своей дорогой.

Шоу продолжаться 24-01-2012, 13:28

Не, это не караван — это Шапито! Клоун, шоу уродов, и дрессированная болонка…

Иван Воронцов 24-01-2012, 14:45

Товарищи коммунисты, будьте смелее, решительнее и блюдите свято партийную дисциплину.
А Ксюша молодец. Можно сказать, легла на амбразуру. Бог ей в помощь.
Собаки лают, а караван идЁт своей дорогой.
Нам надо обязательно побеждать. Каждый день дорог.
Цвёалин хукко 12!

Наталья 24-01-2012, 16:28

Константин Окунев, грамотный политик. То, что сняли его с выборов, это не промох его штаба, а продуманный ход. Проанализировав начало избирательной компании по округу №5, активная работа Богуславского Сергея плюс кандидат однофамилец. Константин Николаевич, скорее всего понимал, что победа в одномандатном округе ему не светит, говорится, уходить надо красиво. Юристы в штабе Окунева К.Н. граммотно спланировали его снятие с дистанции, если это не так, то тогда просто у Константина Николаевича юристы не профессионалы. После у Константина Николаевича оставался один шанс получить мандат депутата Зак. Собрания — это пройти по списку вторым, но и тут не получилось.
Ксения, просто оказалась в нужное время в нужном месте, многие члены крайкома и я в том числе, были против ее кандидатуры когда решался вопрос по плавающему мандуту , но это решение ЦК, а коммунисты, уважающие Устав партии, уважают решение вышестоящих органов партии.

Юрий 24-01-2012, 18:41

Красивая девушка!) и настоящий представитель народа. Я двумя руками ЗА Айтакову!)

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930