Каких женщин считать влиятельными? – Мнение Олега Куликова

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, певица Алла Пугачева и пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова возглавили составленный несколькими российскими СМИ рейтинг ста самых влиятельных женщин России за 2011 год. По мнению составителей списка, именно эти женщины более других влияют на принятие решений в сфере политики или бизнеса либо определяют умонастроения людей и являются примером для подражания. В первую десятку также вошли супруга президента РФ Светлана Медведева, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, телеведущая Ксения Собчак, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, спортсменка Алина Кабаева и правозащитница Людмила Алексеева. Людмила Путина и Наина Ельцина оказались на 13-м и 19-м местах соответственно.

Рейтинг подготовлен экспертной группой из 24 человек, среди которых главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, главный редактор журнала «Огонек» Виктор Лошак, кинорежиссер Юлий Гусман, главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк, экономист Сергей Алексашенко и губернатор Кировской области Никита Белых.

Рейтинг поделен по шести сферам влияния: политика, бизнес, медиа, общество, культура и спорт.

Удивительно, но российские женщины-парламентарии в представленном рейтинге влиятельности в разделе «Политика» практически не присутствуют: из Совета Федерации Людмила Нарусова (53 место) и Светлана Орлова (59 место), а из Государственной думы лишь справедливороссы Оксана Дмитриева (15 место) и Галина Хованская (57 место).

В список влиятельных политиков попал один депутат от ЕР Людмила Швецова (38 место), но пока место в рейтинге ей обеспечило предыдущее место работы в качестве заммэра Москвы и руководителя комплекса социальной сферы столицы.

В рейтинге присутствуют еще три депутата от ЕР: Алина Кабаева (9 место), Ирина Роднина (63 место) и Светлана Журова (72 место), но влиятельность всех троих эксперты ограничивают лишь сферой спорта, а не успехами в законодательной деятельности.

Обращает внимание то, что в список влиятельных женщин-политиков не попали ни члены фракции ЕР,  вице-спикеры Госдумы 5 созыва: Любовь Слиска, Татьяна Яковлева и выше упомянутая Светлана Журова, ни член президиума генсовета партии ЕР, координатор Государственно-патриотического клуба Ирина Яровая.

Отметим, что привлечение женщин к активной общественной и политической жизни постепенно становится одной из главных тем российской политической повестки. По представительству женщин во власти Россия находится на 80 месте, рядом с африканским государством Того. При этом в России постоянно приходится слышать, что женщины якобы сами то ли не стремятся к занятиям политикой, то ли вообще не способны к этому. См. также «Российским женщинам пора взять власть в свои руки (мнения парламентариев)».

Согласны ли вы с этим рейтингом? Кого бы вы могли отнести к самым влиятельным женщинам России? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/»Новости Федерации» обратилась к представителям верхней палаты российского парламента.

В целом согласен с рейтингом ста самых влиятельных женщин России за 2011 год заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции КПРФ Олег Куликов.

«Вообще сама эта тема требует предварительных раздумий», — заявил депутат. При этом он обратил внимание, что Валентина Матвиенко, возглавившая список, «по своему статусу является одним из высших должностных лиц в стране». Вместе с тем Куликов отметил, что нынешний спикер Совета Федерации «и на протяжении всей предыдущей деятельности постоянно была на виду – на посту губернатора Санкт-Петербурга, будучи послом на Мальте, на различных должностях в советский период». «Поэтому, с ее первым местом в данном списке можно согласиться, хотя как председатель верхней палаты, она, возможно, себя еще не достаточно ярко проявила», — указал парламентарий.

Депутат разделяет мнение о том, что в рейтинге крайне слабо представлены женщины-законодатели. «Видимо, те, кто составлял этот список, мало следили за работой той же Государственной думы. Правда, и сами сюжеты о ее работе в информационных блоках сегодня редки и зачастую носят протокольный характер», — считает он.

Куликов, в частности, хотел бы видеть в первой десятке «женского» рейтинга депутата от КПРФ, известную космонавтку Светлану Савицкую. «У нее огромная известность и в России, и в мире, она не только летчик-космонавт, дважды герой Советского Союза, но и заслуженный мастер спорта, ученый», — подчеркнул политик. Он также заметил, что «в предыдущей думе был достаточно яркий вице-спикер в лице Любови Слиски, а в нынешней системе региональной власти внимания, естественно, заслуживает губернатор Ханты-Мансийского округа Наталья Комарова».

Одновременно депутат не видит особых оснований для того, чтобы предоставлять второе место в рейтинге Алле Пугачевой. «Лично я не отношусь к сторонникам ее искусства, и тем более ее поведения в публичной жизни», — признался он. По его словам, певицу «можно называть шоу-леди, как угодно, но возможно, не стоит преувеличивать ее роль как влиятельной женщины».

Со своей стороны парламентарий полагает, что «ярко выраженное женское лицо имеет российский спорт». «Наши женщины часто «вытаскивали» российские сборные на олимпийских играх, получая львиную долю медалей», — напомнил он. «Да и в балете, будь то в Мариинке или Большом, мы всегда можем гордиться звездами первой величины, прославляющими российское искусство», — предлагает не забывать депутат.

Появление рейтингов, демонстрирующих роль выдающихся женщин в жизни страны, политик считает «во многом делом вкуса». «Думаю, что любой гражданин страны мог быть назвать немало фамилий тех женщин, которые с его точки зрения достойны считаться лучшими», — резюмировал Олег Куликов.

© 1999-2009 «REGIONS.RU/Новости Федерации».

Иван Воронцов 27-01-2012, 11:14

При всём уважении к русской женщине, остался в сознании пренеприятнейший жизненный факт: по большому счёту, именно русская женщина с началом перестройки, закусив удила, побросав растерянных мужей, поддержала челночным бизнесом упыря Ельцина.
Другая часть вслед за алочкой-людоедочкой по уши окунулась в разврат и вседозволенность.
Нам, мужики, за сей ж/беспредел отвечать надо будет.
А вообще, у т. Куликова других забот нет?
Да и в день Памяти В.И.Ленина не было его с нами. Холодно было.
С комприветом ко всем женщинам-патриотам и матерям!!!