Надо ли возрождать ЛТП? – Мнение Олега Куликова

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко предлагает вернуться к советской практике принудительного лечения больных алкоголизмом.

«Нужно рассмотреть вопрос о принудительном лечении алкоголиков. Те ЛТП, которые были в советское время, надо на новой основе восстановить», – заявил в четверг, 16 февраля, Онищенко на конгрессе церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы. Проблема реабилитации страдающих от алкогольной зависимости стоит в России очень остро. В 2007 году международные эксперты из представительства ООН в Москве предложили возродить в России профилактории для принудительного лечения от алкоголизма (ЛТП). В 2009 году глава МВД Рашид Нургалиев сообщил, что в России в ближайшее время на смену вытрезвителям могут прийти центры реабилитации алкоголиков. Согласно собранным экспертами данным, доля смертей, связанных с алкоголем, составляет почти 30% у мужчин и 17% у женщин.

Первый ЛТП в СССР появился в 1964 году, а в 1994 году система принудительного лечения была отменена указом Бориса Ельцина. Эта норма была подтверждена в 2003 году указом Владимира Путина. Попытки продвинуть законопроект о принудительном лечении от алкоголизма и наркомании предпринимались через Совет Федерации и Госдуму, но успеха не имели.

Не пора ли вернуться к принудительному лечению больных алкоголизмом? С таким вопросом корреспондент REGIONS.RU/»Новости Федерации» обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

«Из области фантастики» считает предложение Геннадия Онищенко вернуться к практике принудительного лечения больных алкоголизмом заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции КПРФ Олег Куликов.

«Уже давно разрушена вся та база, которая была когда-то приспособлена для лечения страдающих алкоголизмом», — заявил депутат. Кроме того, как подчеркивает парламентарий, «число таких людей за последнее время увеличилось в России многократно». «По различным оценкам, сегодня серьезной алкогольной зависимости в стране подвержено около 8 миллионов человек», — указал Куликов. «Где же мы найдем средства на соответствующее количество ЛТП, с необходимым оснащением, персоналом, охраной и т.д.?», — выразил недоумение депутат. По его словам, «нынешние экономические реалии просто не позволяют рассматривать такой вариант».

Политик также обратил внимание, что «система ЛТП фактически предполагает лечение и содержание огромного количества алкоголиков за счет здоровых людей». «Да и нигде в мире подобная система уже не применяется», — отметил он, предложив не забывать, что принудительное лечение «как правило, и не дает особого эффекта». «Здесь есть в основном только временный фактор, связанный с определенной «передышкой» для семьи, соседей», — считает парламентарий.

По мнению депутата, «единственное, над чем сегодня можно подумать, это над принудительным лечением малолетних алкоголиков». Он, в частности, заметил, что «нам уже известны случаи алкоголизма даже среди детей по восемь-десять лет». «Думаю, что здесь вопрос о принудительном лечении оправдан, поскольку организм в подобном возрасте еще не слишком зависим от алкоголя», — подчеркнул Олег Куликов.

© 1999-2009 «REGIONS.RU/Новости Федерации».

Июль 2024