Отчёт о поездке в Москву на круглый стол, посвящённый старту конкурса Интернет-проектов под эгидой Зюганова

21 февраля меня пригласили прилететь в Москву и принять участие в обсуждении конкурса интернет-проектов под эгидой Геннадия Андреевича Зюганова, а затем в круглом столе, посвящённом запуску этого конкурса.

23 февраля, в половину седьмого утра, я прибыл в Москву, погулял по столице и к 13:00 пришёл к названному месту сбора – Театральной площади, там начался наш митинг, посвящённый 94-й годовщине Советской Армии и Военно-Морского Флота. Очень приятно было видеть многотысячный митинг именно под красными знамёнами. Отдельно хотелось бы отметить, что часть оцепления составляли не полицейские и военные, а дружинники с красно-золотыми повязками, некоторые ещё и с советскими значками.

После митинга мы встретились у здания Госдумы ФС РФ (бывшее здание Госплана СССР) и отправились в видеостудию КПРФ, где после обеда состоялось ещё одно из главных событий поездки – обсуждение концепции конкурса интернет-проектов. В обсуждении приняли участие 9/15 членов специально созданного общественного совета конкурса, в который вошли товарищи гуманитарных и технических специальностей со всей России, от Владивостока до Москвы. Всего было представлено девять городов страны: Москва, Санкт-Петербург, Владивосток, Новосибирск, Пермь, Владикавказ, Орёл, Благовещенск и Томск. Самым молодым был Илья Сидоренко из Томска, он сейчас учится на первом курсе университета, а самыми старшими – член президиума и секретарь ЦК по идеологии, первый заместитель председателя Комитета ГД по науке и наукоёмким технологиям Дмитрий Новиков, и независимый эксперт политических и социальных систем Сергей Солодовник.

Обсуждение с самого старта шло очень продуктивно, в рабочей атмосфере, по-товарищески, хотя споры иногда были очень и очень горячими. К началу обсуждения была определена только самая общая суть конкурса, но в результате примерно четырёхчасового собрания мы с необходимой степенью подробности описали концепцию конкурса, а также часть участников выбрали себе наиболее интересные для них направления конкурса из сформулированных, чтобы более подробно рассказать о них на круглом столе. Под конец обсуждения, только из аэропорта, приехал Чермен Дудати из Северной Осетии, с ним обсудили последние оставшиеся вопросы, поужинали и разъехались по местам проживания.

24 февраля, на следующее утро, состоялось главное событие нашей поездки – круглый стол в Центральном доме журналиста, посвящённый запуску конкурса интернет-проектов под эгидой лидера Коммунистической партии РФ и кандидата в Президенты РФ Зюганова Г.А. Во встрече приняли участие товарищ Зюганов и члены общественного совета конкурса, участники интернет-сообщества. Открывая встречу, Геннадий Андреевич подчеркнул, что сегодня всем нам очень важно объединить усилия, чтобы провести нормальные, честные выборы и ответить на вызовы времени. Также он отметил, что конкурс интернет-проектов приурочен к 100-летию газеты «Правда», которое будет отмечаться 5 мая, и тогда же будут подведены итоги его первого этапа. Всемирную сеть можно и нужно использовать в целях объединения и пропаганды социально значимых идей и инициатив, именно это и есть главная цель конкурса. Безусловно, конкурс рассчитан на поддержку молодых, талантливых ребят, которые занимаются созданием социальных и общественно значимых интернет-ресурсов, их продвижением во «всемирной паутине». Главный приз – годовой контракт на реализацию победившего проекта, говорит сам за себя. Для организаторов конкурса важно не только побудить молодёжь к созиданию, но и дать им возможность осуществить задуманное.

Дмитрий Георгиевич Новиков более подробно рассказал о конкурсе. Конкурс будет проводиться по пяти направлениям: «Честные выборы», «Социальная взаимопомощь», «Информресурс будущего», «Культурный прорыв», «Красный блоггер». При рассмотрении заявок будут особо приветствоваться: поддержка процессов объединения и самозащиты граждан; поощрение различных форм общественно-полезной самоорганизации интернет-сообщества; стимулирование взаимопомощи и добровольной поддержки друг друга; содействие социально-активной и талантливой молодёжи; развитие социальных сетевых проектов; нестандартное решение значимых проблем; ясное и интересное описание конкурсного проекта. Коммерческой окупаемости проектов не требуется, хотя наличие коммерческой составляющей не возбраняется. Главный приз — годовой контракт на реализацию победившего интернет-проекта, призовой фонд составляет 500 тысяч рублей, но эта сумма решением организаторов может быть увеличена, либо разделена между несколькими победителями конкурса. Положение с более подробными условиями конкурса и образец заявки в самое ближайшее время будут размещены на специальном разделе сайта politpros.com.

Затем на встрече выступили другие члены общественного совета.

Артём Самсонов (г. Владивосток; инженер-математик, один из лидеров движения «ТИГР», депутат Заксобрания Приморского края), выступая по направлению «Честные выборы» рассказал, что благодаря Интернет-проекту «Реальный выбор» в столице Приморья удалось закрыть наблюдателями все участки. В результате, думские выборы прошли в городе без существенных нарушений. Их итогом стала победа КПРФ, получившей 30% голосов, тогда как «Единая Россия» набрала лишь около 20%.

Я выступал по направлению «Социальная взаимопомощь», представился как математик-программист и участник Пермской группы пользователей Linux, дополнил выступление Артёма, сказав буквально пару слов о примерах нарушений в Пермском крае: случае подвоза в Свердловском районе Перми на участке где в последний момент «пропал» наблюдатель и о том, как в Кунгуре какие-то подлецы клеили стикеры «Враг народа» с подписью КПРФ на квартиры обеспеченных граждан.

В основной части своего выступления я рассказал о той составляющей конкурса, которая посвящена общественно-полезной самоорганизации людей и созданию технических средств для её упрощения. Вот полный текст моего выступления:

Для меня наибольший интерес в этой инициативе представляет изучение общих черт в самоорганизации граждан для решения разных задач – научных, коммерческих, общественных, политических и других, а также создание технических средств для её упрощения. На своём опыте я неоднократно видел, как активные люди, даже будучи в одном городе и хорошо владея интернетом, далеко не сразу находили друг друга при необходимости.

В Перми как раз недавно появился интересный пример объединения граждан для отстаивания своих интересов – Пермское городское собрание, попытка выстроить структуры, дополняющие официальные по тем направлениям, где последние показали свою несостоятельность. Существенную роль в проведении этого собрания и в дальнейшей деятельности созданных рабочих групп разумеется играет Интернет и в первую очередь социальные сети. Ещё один пример – в октябре 2011 сообщество итальянской Википедии объявило в некотором роде «забастовку», закрыв на 2 дня доступ всех пользователей к итальянской версии энциклопедии в знак протеста против рассматриваемого в парламенте закона, по сути ограничивающего свободу слова в Интернете в Италии. Есть множество других примеров, когда люди средствами Интернета объединялись для решения самых разных задач. Однако, в большинстве случаев для взаимопомощи люди используют лишь стандартные средства, предоставляемые теми же соцсетями, лишь изредка применяются специально созданные инструменты.

Думаю изучив общий опыт взаимопомощи граждан для решения разных задач и создав технические средства, упрощающие организацию такой взаимопомощи – можно добиться качественно новых результатов и поднять взаимопомощь на новый уровень. Если дополнить существующие социальные сети и создать на их основе вдобавок к средству общения удобное и просто средство для самоорганизации – думаю это будет достаточно интересный проект.

После выступления кратко поговорили с Геннадием Андреевичем по теме материального положения аспирантов, о нынешних и советских размерах стипендий. По словам Зюганова, размер стипендии аспиранта сегодня должен составлять минимум 15 тысяч рублей.

Виктор Зырянов (г. Орёл; журналист и блоггер, основатель и редактор сайта «Орлец») отметил, что сегодня из всех политических сил КПРФ наиболее заинтересована в распространении честной информации, так как только она отстаивает идеалы правды и справедливости. «Мы создали сайт практически за кружкой пива», немного стесняясь, признался Виктор Зырянов. В Орле столь случайно рождённый сайт теперь стал популярнейшим независимым интернет-порталом города.

Чермен Дудати (г. Владикавказ; поэт, председатель Северо-Осетинского литературного клуба «Мирдэста») призвал использовать Интернет-пространство для развития культуры, которая сегодня лишена государственной поддержки. По его словам, «в обществе возникла необходимость культивировать культуру».

Сергей Солодовник (г. Москва; координатор конкурса, независимый эксперт политических и социальных систем) подчеркнул, что красный цвет в Интернете с каждым днем набирает популярность. Он также отметил, что блогеры и пользователи социальных сетей – это не только «офисные хомячки», среди них немало думающих людей, которым небезразлична судьба страны. Он описал направление «Красный блоггер», это единственная номинация конкурса, которая политически ярко окрашена. Здесь, естественно, к участию приглашаются все, кто посредством социальных сетей транслирует левые идеи. «Красное в интернете должно становиться всё более и более модным», — заявил Сергей. Он также пояснил, что при подведении итогов в этой номинации будет учитываться качество и количество подписчиков, друзей, фолловеров, авторская интерпретация важных политических событий, индекс цитирования и т.д.

Ярослав Листов, представляющий Ленинский Коммунистический союз молодёжи, рассказал, что точка зрения Интернет-аудитории на отечественную историю и её советский период резко отличается от той, которую насаждает официальная пропаганда. Все большее число Интернет-пользователей встаёт на защиту исторических достижений Страны Советов.

Подводя итог дискуссии, Г.А. Зюганов подчеркнул, что сегодня нас пытаются столкнуть лбами, развести по разным площадям. Однако и на Манежной, и на Болотной, и на Поклонной люди требовали лишь одного – честных выборов. Нас пытаются разделить и по национальному признаку, хотя русские собрали под свои знамёна 180 народов и народностей, не порушив ни одной веры, ни одного языка и ни одной культуры, а Советская власть, в свою очередь, дала письменность всем, даже самым малым, народам.

«Я впервые за 12 лет услышал вчера от Путина имена Пушкина и Лермонтова. Значит, власть боится возрождения нашего национального самосознания и пытается на этом сыграть. Но в то же время путинское правительство не дало положительного заключения на наш законопроект об учреждении Дня русского языка. Получается, все их слова о возвращении к национальным традициям, о поддержке отечественной культуры – пустой звук», — подчеркнул Геннадий Андреевич.

Лидер КПРФ отметил, что блогеры могут объединить усилия с Компартией по таким направлениям, как борьба с коррупцией, борьба за честность проведения выборов, сохранение мира и дружбы народов. «Сложив усилия, мы добьемся нашей общей победы», — подчеркнул в завершение Г.А. Зюганов.

После круглого стола мы поехали в Госдуму ФС РФ, поделились опытом работы с товарищами из Москвы и Северной Осетии, а вечером посмотрели спектакль «Таис сияющая» в «Театре Луны». На следующее утро отправился в обратный путь.

Официальные репортажи о митинге КПРФ 23-го февраля, посвящённом посвящённый 94-й годовщине Советской Армии и Военно-Морского Флота:

ñ  Десять тысяч человек собрались на митинг КПРФ в Москве на Театральной (фоторепортаж) http://kprf.ru/actions/103048.html

ñ  NEWSRU.COM. Г.А.Зюганов на митинге на Театральной площади в Москве: «Мы должны предупредить ЦИК, которую возглавляет господин Чуров, о том, что сколь веревочка не вейся, ответственность рано или поздно наступит» http://kprf.ru/actions/103026.html

ñ  Коммерсант FM о митинге КПРФ на Театральной в Москве: Все собравшиеся уверены, что Зюганов выйдет во второй тур с Путиным http://kprf.ru/actions/103046.html

Официальные репортажи о круглом столе:

ñ  Красный снова в тренде! http://www.politpros.com/events/743/

ñ  Красный цвет Интернету к лицу. Г.А. Зюганов встретился с блогерами и общественными активистами http://kprf.ru/rus_soc/103086.html

ñ  «Интерфакс»: КПРФ проводит конкурс среди «красных блогеров» на лучший сетевой общественно-политический проект http://kprf.ru/rus_soc/103083.html

Дмитрий Винокуров, секретарь Пермского крайкома ЛКСМ РФ, член КПРФ

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031