Можно ли запретить продажу лекарств без рецепта? – Мнение Олега Куликова

В Госдуму будет внесен законопроект, запрещающий любую рекламу лекарств. По мнению автора законопроекта, председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Калашникова, такая норма отучит россиян заниматься самолечением. По его словам, препараты должны назначаться по рецепту врача.

Между тем действующее законодательство разрешает рекламу безрецептурных препаратов, а это примерно половина розничного рынка лекарств. Эксперты опасаются, что запрет на рекламу вынудит фармкомпании переложить на потребителя расходы по продвижению товара на рынок. Кроме того, высказываются предположения, что запрет рекламы безрецептурных препаратов приведет к росту доли БАДов.

Известно, что склонность россиян к самолечению превращается в серьезную проблему для страны. Однако эта склонность возникла не на пустом месте и стала результатом недоверия населения к официальной медицине. Качество медицинских услуг в последнее время, мягко говоря, не улучшается, готовность медицинских кадров оставляет желать лучшего, а деятельность Минздравсоцразвития подвергается самой резкой критике. В связи с этим приходится опасаться, как бы отмена безрецептурного отпуска не превратила граждан страны в заложников некачественной системы здравоохранения.

Стоит ли переходить продаже лекарств только по рецепту врача? Поможет ли такая мера преодолеть склонность граждан России к самолечению и в чем, на ваш взгляд, причина этой склонности? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/»Новости Федерации» обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Запрет на рекламу лекарств не решит проблему, связанную с предрасположенностью граждан РФ к самолечению, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции КПРФ Олег Куликов.

«Запретить рекламу, конечно, можно, а вот запретить самолечение нельзя», — заявил депутат, отметив, что «нужно посмотреть, какова мотивация самолечения наших граждан». Сам парламентарий основную причину этого видит в «кризисе нашего здравоохранения». Он, в частности, обратил внимание, что в советские годы «не было практически никакой рекламы лекарственных препаратов, но не было и самолечения». «Все обращались в поликлинику и покупали лекарства в основном по рецепту врача», — указал Куликов. Сегодня же, как отмечает депутат, «к узким специалистам людям зачастую просто невозможно попасть, в большинстве регионов качество медуслуг находится на очень низком уровне». «Поэтому, многие прибегают к советам своих друзей и знакомых, и, само собой, к рекламе», — признал политик.

Со своей стороны парламентарий высказался за повышение качества отечественного здравоохранения и престижа работы в сфере медицины. «Наше здравоохранение пора наконец выводить из того глубокого системного кризиса, в котором оно сегодня оказалось», — подчеркнул Куликов.

Депутат также не считает на сегодня возможным сокращать количество безрецептурных препаратов. По его словам, при нынешней острой нехватке врачей это «приведет к еще большему ущербу для здоровья граждан», которым придется дополнительно обращаться к ним ради выписки того или иного рецепта. «Чтобы пойти на подобную меру, придется увеличить количество специалистов в несколько раз, а при сегодняшнем состоянии нашего здравоохранения это, к сожалению, невозможно», — констатировал Олег Куликов.

© 1999-2009 «REGIONS.RU/Новости Федерации».

Май 2024