Ничего себе… Пермские адвокаты объявили забастовку: «Эта акция — только предупреждение»

Сегодня, 16 марта, порядка 700 пермских адвокатов, членов адвокатской палаты проводят забастовку. Как сообщается на сайте палаты, решение об этом было принято на собрании адвокатов региона. Причина акции протеста в том, что минимальная ставка оплаты труда защитника не индексировалась с 2008 года.

«Ежегодно более 700 адвокатов Пермского края участвуют в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и суда, обеспечивая конституционное право граждан на защиту по 70% уголовных дел, расследуемых правоохранительными органами и рассматриваемых судами. Минимальная ставка оплаты труда адвоката по данной категории дел с июля 2008 года остается неизменной на уровне 298 рублей 38 копеек за один день участия и не индексируется с учетом инфляции, хотя такая индексация предусмотрена постановлением правительства РФ от 2007 года», — говорится в сообщении палаты.

По данным юристов, при отсутствии индексации ставок размеры вознаграждения адвокатов уже снизились в два раза и продолжают снижаться. «Оценивая труд адвоката на порядок ниже, чем труд любого другого участника уголовного судопроизводства, государство не только подрывает принцип равенства сторон, но и сводит на нет конституционное право на защиту и квалифицированную юридическую помощь. Такое положение адвокаты Пермского края считают недопустимым», — заявляют защитники.

В связи с этим пермские адвокаты требуют от российского правительства, Минфина и Минюста провести индексацию ставок.

Текущую однодневную акцию протеста организаторы называют предупредительной. И указывают на то, что на последних Всероссийских съездах адвокатов ставился вопрос о проведении всероссийской забастовки.

Ирина Щербак, © Служба новостей «URA.Ru»

Май 2024