Как сделать миграционную политику эффективной? – Мнение Олега Куликова

На совершенствование миграционной политики необходимо выделить 86 миллиардов рублей. Такой вывод содержится в Концепции развития миграционной политики до 2025 года, разработанной экспертами «Стратегии-2020» и федеральной миграционной службой (ФМС). В ближайшее время Концепция будет направлена на рассмотрение в правительство.

Согласно стратегии, самыми крупными статьями расходов станут борьба с незаконной миграцией и программа адаптации мигрантов, на эти цели предполагается потратить 18,5 млрд рублей и 14 млрд рублей соответственно. По данным ФМС, в России трудятся без официального разрешения на работу от трех до пяти миллионов мигрантов при квоте в 2011 году в 1,7 миллиона человек. По этой причине авторы «Концепции» считают необходимым одновременно бороться с нелегальными мигрантами и помогать им же легализоваться. Если 18,5 млрд рублей потратят на совершенствование миграционного контроля создании центров содержания мигрантов, которые подлежат водворению и депортации, то еще 14 млрд – на создание центров поддержки мигрантов, курсов изучения языка, истории и культуры России. Отдельно отметим, что при практически полном согласии общества, что выдворение нелегалов должно производиться за счет их собственных стран, оплачивать центры временного содержания подлежащих депортации мигрантов придется российскому налогоплательщику.

Не забыли авторы концепции и о поставленной президентом Д.Медведевым и премьером В.Путиным задаче сделать упор на привлечение в страну не только неквалифицированных гастарбайтеров, но и образованных иностранцев. На эти цели планируется потратить 4 млрд рублей – в три с половиной раза меньше, чем на обучение таджикских дворников русскому языку и обычаям.

Предусмотрено в «Концепции» и решение вопросов внутренней миграции. 7 млрд рублей уйдет на переселение избыточного населения из регионов с тяжелыми природно-климатическими условиями. Проще говоря, миграционная политика будет ориентирована не на внутреннюю колонизацию пустеющих российских регионов (особенно на восточных рубежах), а на зачистку внутреннего пространства страны от собственного населения.

Не кажется ли вам, что расходы на борьбу с нелегальной миграцией могли бы быть гораздо более скромными, а сама борьба – более эффективной? Стоит ли тратить столь внушительные средства (14 млрд) на адаптацию в России неквалифицированных гастарбайтеров? Не следует ли переориентировать всю миграционную политику на программу переселения соотечественников, а также решение демографической проблемы вымирающей российской провинции? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/»Новости Федерации» обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции КПРФ Олег Куликов:

Мне пока трудно говорить о том, насколько эффективно просчитаны масштабы средств, которые планируется выделять на различные направления этой политики. Хочу сразу отметить, что концепция миграционной политики страны – это серьезнейшая доктрина, которая должна детально обсуждаться и в рамках парламента, и в рамках всего российского общества. При этом нужно обязательно учитывать вопросы о том, каковы должны быть механизмы регистрации рабочей силы, работников каких профессий действительно не хватает российской экономике. Нужно вводить территориальные квоты, перенаправляя миграционные потоки в те российские регионы, которые действительно испытывает острый дефицит в рабочей силе.

Безусловно, наряду с вопросами адаптации трудовых мигрантов и борьбы с нелегальной миграцией необходимо решать проблему российских соотечественников. Сегодня десятки тысяч наших соотечественников из ближнего зарубежья выражают желание вернуться на родину, к своим историческим и культурным корням. В большинстве своем это хорошо образованные и высококвалифицированные специалисты – врачи, учителя, инженеры, квалифицированные рабочие, которые могли бы принести большую пользу России. Однако, государство почему-то до сих пор не заинтересовано оказывать им необходимую поддержку – помогать с жильем, трудоустройством и т.д. В итоге эти люди, приезжая в Россию, часто оказываются в положении бесправных гастарбайтеров, дешевой рабсилы для наших недобросовестных работодателей. Точно так же государство самоустраняется и от решения проблемы вымирающей российской провинции. Когда закрываются градообразущие предприятия, за счет которых живут целые малые города и поселки, в стране появляются скрытые внутренние миграционные массы. Огромное количество людей оказывается без работы, без будущего. Им предлагают искать работу где-нибудь в Сибири или на Дальнем Востоке, при этом без всяких гарантий обеспечения жильем. Это действительно очень серьезная проблема, которую нужно как-то решать – сама по себе она не рассосется.

© 1999-2009 «REGIONS.RU/Новости Федерации».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031