Геннадий ЗЮГАНОВ: Будем укреплять партию как плацдарм грядущего народовластия в России

В Российской Федерации завершился большой цикл выборов – региональных, парламентских и президентских. Коммунисты страны анализируют их итоги, определяют задачи на перспективу. Наш сегодняшний разговор о главных выводах избирательного марафона – с лидером КПРФ Г.А. Зюгановым.
Изменится ли оценка выборов?
– Геннадий Андреевич, КПРФ готовится к пленуму своего Центрального Комитета. Будут обсуждаться итоги выборов и планы на будущее. КПРФ не признала прошедшие выборы легитимными. Что-либо может поколебать эту оценку?
– Эти выборы уже состоялись. И они не могут стать другими. Отчего другой может быть наша оценка? С каждым днем все больше подтверждается: ради достижения «чурровой победы» власть пустилась во все тяжкие. Из пяти претендентов на пост главы государства у Путина оказалось 70% эфирного времени. При этом он в очередной раз уклонился от участия в предвыборных дебатах. Никто всерьез не назовет это проявлением честной конкуренции.
А как быть с тем, что резко расширилась зона административного произвола и унижения граждан? На этот раз грубый шантаж испытали на себе не только бюджетники, но и многие другие. Олигархическо-чиновничий спрут душит Россию все сильнее. Для фальсификации выборов пресловутую вертикаль власти задействовали целиком. Особенно активно использовали тех, кто присосался к дележу бюджетного пирога. Здесь и вконец распоясавшиеся губернаторы, и их вассалы на районном уровне, выжимавшие «результат» любой ценой, и «правоохранители», покрывавшие преступления бюрократической вертикали. Под
пресс этих структур попало практически все живое. Руководителей всех уровней вынуждали к участию в фальсификациях, а они в свою очередь выкручивали руки подчиненным. По сути «изнасиловали» полстраны. Под колеса этой чудовищной машины попали десятки миллионов граждан.
За последние месяцы мы пережили невиданный всплеск грязных технологий в отношении нашей партии. Многие регионы просто завалили газетами типа «Не дай Бог!». Наши оппоненты все чаще действуют за гранью фола. Так, в Удмуртии от имени коммунистов распространялись издания, которые призывали: «Нерусские должны быть лишены гражданских прав! Только русские имеют право управлять государством!». Таким образом, действуя мошеннически от нашего имени, эти мерзавцы занимались откровенным разжиганием национальной розни. И на это власти закрывали глаза, не вспоминали об экстремизме.
Вообще, власть, особенно на президентских выборах, продемонстрировала расположенность к разного рода провокациям. Используя митинговую активность граждан, она взялась сама подталкивать общество к конфронтации. Говоря об угрозе гражданской войны, именно она активно раскалывала общество на «своих» и «чужих», порой истерично проповедуя принцип «кто не с Путиным, тот против России».
Все это логически завершилось массовыми фальсификациями в день голосования. В их числе непомерно завышенное голосование вне стен избирательных участков, манипуляции с открепительными удостоверениями, создание огромного числа дополнительных участков, полностью «очищенных» от общественного контроля. Добавьте к этому традиционные вбросы бюллетеней и прямое переписывание итоговых протоколов. И еще приплюсуйте всплеск репрессий по отношению к нашим наблюдателям на избирательных участках. Причем правоохранительные органы откровенный произвол не пресекали, а прикрывали. Вот вам и «безоговорочная победа в первом туре».
– А как же веб-камеры? Мы столько наслушались, что они обеспечат открытость и честность выборов…
– Да, бравурных мелодий на сей счет было много. Однако появление видеооборудования никак не улучшило ситуацию. Во-первых, веб-камеры были выключены в самый ответственный момент – в период подсчета голосов. Во-вторых, важнейшим звеном фальсификаций в России стали не участковые, а территориальные избиркомы.
Власть предержащие имели возможность и наращивать опробованные средства манипуляции, и использовать новые. Для организаторов «чурровой победы» вопрос состоял в том, как обеспечивать ее видимую «чистоту». Идти ли на «демократический сценарий» с победой во втором туре или сосредоточиться на «триумфальном сценарии» с «безоговорочной» победой уже 4 марта. В окружении Путина действовали «партия двух туров» и «партия одного тура». Нюансы борьбы этих группировок лишь изредка выплескивались в СМИ.
В итоге власть решилась на максимально агрессивный сценарий. Однако по существу это лишь продемонстрировало ее неуверенность в себе. Страх правящих кругов за свое будущее стал главным побудительным мотивом давления на общество. «Сокрушительная победа» премьера позволила его команде решить тактические задачи. Но в глазах миллионов политически активных граждан легитимность его избрания только снизилась. И это является мощной миной замедленного действия.
В целом выборы 2011–2012 годов поставили рекорд нарушений закона властью. При этом ключевые акценты манипуляций постепенно менялись. Выборы декабря символизировали: член избиркома, ссыпающий в урну бюллетени в пользу «медвежьей партии», и председатель участковой комиссии, убегающий от наблюдателей в ТИК вместе с протоколом. А символами фальсификаций 4 марта стали пачка открепительных талонов и автобус, перевозящий их обладателей от одного избирательного участка к другому. Как говорят теперь острословы: «Народ так возлюбил кандидата от партии власти, что некоторые голосовали за него по много раз».
– Вы отмечали усиление полицейщины. Но ведь нельзя считать, что сегодняшняя власть в России держится «на штыках» и дубинках.
– Конечно нет. Когда чаша народного терпения переполняется, когда «низы не хотят, а верхи не могут», тогда правящие режимы уже не спасает ни жульничество на избирательных участках, ни дубинки ОМОНа. Необходимо признать: как общая социально-экономическая ситуация, так и информационно-пропагандистские возможности правящего режима на этом этапе еще позволяли ему выжать искомый результат.
Что удалось КПРФ?
– А если говорить об участии КПРФ, какие цели достигнуты, а какие нет?
– Важнейший итог выборов: наши программные документы получили широкую известность и одобрение народа. Они обеспечивают реальный выход из того кризиса, в который загнала нашу страну правящая группировка.
Особенно важно, что широкую поддержку получила главная идея нашей программы: требование национализации минерально-сырьевой базы и ключевых отраслей экономики. Тема национализации стала одной из центральных в предвыборных дискуссиях.
За период выборов мы показали негативные итоги двенадцати лет путинского правления. Указывая на просчеты и провалы его министров, мы обрисовали губительные перспективы продолжения проводимой политики. Наша команда делала это абсолютно профессионально, опираясь на кадровый потенциал партии и ее фракции в Государственной думе, на прогнозы социально-экономического развития страны. Мы указали на риски, связанные со вступлением России в ВТО, продемонстрировали разрушительные сценарии, заложенные властью в разработанном и утвержденном ею федеральном бюджете.
Вокруг своих требований партия смогла объединить значительные оппозиционные силы, которые активно работают во Всероссийском штабе протестных действий. Центром сплочения народно-патриотических сил в ходе президентских выборов стал Общественный совет во главе с Вадимом Куминым. Я искренне благодарен за совместную деятельность Юрию Болдыреву, Сергею Бабурину, Михаилу Веллеру, Сергею Удальцову и всем, кто активно поддержал нас. В целом наши подходы к формированию Правительства народного доверия оправдали себя. Это значит, что мы всерьез готовимся к управлению страной. С целью ремонта ее политической системы КПРФ выдвинула идею формирования Конституционного собрания для подготовки нового основного закона.
Что не удалось? Не достигнута главная цель – спасение России от обанкротившейся политики. Задача коренного обновления курса не решена. Несмотря на все наши старания, процесс гниения страны продолжается.
Казалось бы, содержание предвыборных статей Путина во многом повторило то, о чем мы сказали раньше. Сказали убедительно и своевременно. Значит, именно наши оценки и предложения наилучшим образом отражают актуальную для России повестку дня. Возникшее у Путина желание озвучить эти идеи от своего имени есть признание популярности их у народа, необходимости кардинальных перемен. Но методы проведения избирательной кампании, команда, которая окружила Путина, показывают, что власть не настроена на конструктивную и созидательную политику.
– Есть ли что-то, что может заставить правящий режим измениться?
– Главный результат политического процесса на сегодня таков: власть в России окончательно стала властью абсолютного меньшинства. Даже если исходить из официальных данных итогов голосования, она будет править, опираясь максимум на треть взрослого населения. Две трети россиян считают ее чуждой.
Да, по официальным данным ЦИК, из числа пришедших голосовать 63% высказались за Путина. Но мы с вами уже говорили о том, как была получена эта цифра. А зная цену этих процентов, мы можем представить, что будет с ними уже через год. С Ельциным такое уже было. В ходе избирательных кампаний наши активисты интенсивно общались с населением. Мы имели возможность убедиться в том, что народ в своем большинстве отторгает нынешнюю правящую группировку и ее политику.
Власти придется меняться неизбежно. Декорация политической и экономической стабильности, за которой долго скрывали истинное положение дел в стране, рушится. Уродливое здание нынешнего олигархического государства построено не на прочном фундаменте, а на зыбком песке круговой поруки, всеобщего воровства и безответственности. Это здание начинает трещать и кривиться прямо на глазах. И это на фоне новой волны экономического кризиса.
Власть не сможет лавировать бесконечно, покупая лояльность и послушность населения. Ресурсов для этого все меньше. По разным экспертным оценкам, за время предвыборной кампании Путин раздал обещаний на сумму от 5 до 15 триллионов рублей. Теперь те, кто вольно или по принуждению оказался в лагере «сторонников Путина», ждут с нетерпением выполнения обещаний. А они просто невыполнимы.
22 ноября прошлого года «медвежья» Государственная дума приняла документ большой разоблачительной силы – государственный бюджет на 2012–2014 годы. В соответствии с этим документом расходы на образование и здравоохранение снижаются в полтора раза, на поддержание системы ЖКХ – в три раза, на развитие экономики – на 300 миллиардов, на поддержку регионов – на 230 миллиардов рублей. Все эти расходы будут неизбежно переваливаться на плечи народа.
Президентская власть в России в той ее форме, которая была создана Ельциным и доведена до логического конца Путиным, полностью исчерпала свой ресурс. Страна приблизилась к стратегическому повороту в своей истории. Она вплотную подошла к черте: либо гибельный распад, либо коренная модификация.
Каков теперь расклад сил?
– Как, по Вашему мнению, в поствыборный период меняется расклад политических сил в стране?
– Несмотря на все потуги власти доказать свою популярность, усиливается процесс ее отторжения в самых широких слоях общества… По результатам выборов 2011 года политический диктат «Единой России» оказался подорван. Она уже не имеет конституционного большинства в парламенте. Мало того, как никогда далеко разошлись положение партии, формально выигравшей выборы, и ее реальный престиж в обществе. Сохранив власть, она почти полностью утратила свой авторитет. Из партии-лидера «Единая Россия» в массовом восприятии превратилась в партию жуликов и воров. Ее терпят только потому, что в руках единороссов остаются нити власти и ее защищает армада коррумпированных чиновников. Закат «Единой России» очевиден. Умирает очередная, уже шестая, ипостась партии власти.
В этой ситуации правящий мафиозный спрут будет защищаться двумя способами. С одной стороны, на замену «Единой России» уже готов рублевский «Народный фронт». С другой стороны, выявилось и новое направление борьбы с оппозицией. Власть делает вид, что идет навстречу общественным настроениям и инициирует поправки в законодательство о партиях. Но что мы видим? Во-первых, минимальная численность партий снижается с очень высокого до абсурдно низкого уровня. Цель очевидна: размывание оппозиционных сил, «превращение в винегрет» всего политического ландшафта. Во-вторых, в то самое время, когда в стране все явственнее формируется режим личной власти, предпринимается попытка лишить партии возможности использовать лидерский фактор в ходе выборов. Эта «новинка» внедряется через упразднение центральных частей предвыборных списков.
– Уроки прошедших выборов – это еще и уроки Болотной…
– В 2011 году в России резко возросло проявление людского протеста против антидемократичности и коррупции власть имущих сил. Скоро мы увидим трансформацию этого движения. Но сегодня важно отметить: активность граждан способна расти дальше. Этот процесс неустойчив, но массы получили новый гражданский опыт, который непременно будет востребован.
Вполне логичным было и то, что активизацией народных масс тут же воспользовались силы, способные, подобно хамелеону, менять свою политическую окраску. В сущности, они ухватились за технологию, что была пущена в ход на излете перестройки. Но к власти на волне активности масс проскользнули тогда контрреволюционные, пробуржуазные, антисоветские силы. Силы, реализовавшие свои планы путем раздувания анархии в стране, вызвавшей распад СССР и разгром КПСС.
Сегодня под лозунгом борьбы с разложившейся властью поднимаются не только честные граждане, но и те, кто готов вновь реализовать заказ, конечным результатом которого может стать распад России. Объективный общественный протест против нарушений на выборах пытаются оседлать «оранжисты» – новая либеральная пена. В свою очередь власть ухватилась за эту ситуацию. Лейт­мотивом правительственной пропаганды стала защита Путина, якобы «обиженного» на всякого рода массовках. И премьер получил на редкость мощную пропагандистскую раскрутку «от обратного».
В итоге протестное движение, критикуя власть, одновременно начало вздымать на щит символ этой власти – Путина. Большая часть энергии народного возмущения была перелита в массовую базу все того же правящего режима. В. Путин смог получить столь необходимый для него электоральный допинг. Он вдруг сделался и государственником, и спасителем нации, и жертвой заокеанских козней, и чуть ли не русским патриотом. Ситуация как бы повторила ход событий рубежа 1980–1990-х годов, когда под призыв «больше социализма» разгромили страну, сбросив ее в дикий бандитский капитализм.
Кому выгодна фигура Прохорова?
– Почему, на Ваш взгляд, власть пошла на накачку Прохорова в сложившихся условиях? Казалось бы, голоса избирателей были так нужны самому Путину.
– Отбрасывая словесную шелуху, мы можем утверждать, что в ходе состоявшихся выборов Путин строго следовал либеральным сценариям в духе 90-х годов. Даже перед лицом новых проб­лем он не смог отречься от распродажи страны, от разрушительной приватизации. А ведь это противоречит настроениям подавляющего большинства российских граждан! Следовательно, олигархический характер действующей власти не претерпел изменений, пересилил все остальное.
Налицо существенные совпадения в социально-экономических программах Путина и Прохорова. И власть неспроста активно лепит из Прохорова политическую фигуру. Он не только марионетка в руках режима. Он и сам является частью правящей системы. Поэтому установки Путина так сходны с аргументами Прохорова. Их общую кровную связь с олигархами нам надо показывать настойчиво и ярко.
Другое дело, что Прохоров озвучивал самые злые и циничные идеи режима. Тем самым олигарх избавлял премьера от необходимости быть слишком откровенным. Он как бы помогал Путину смещаться в политический центр. Этот сценарий, реализованный во время выборов, может стать основой для продолжения фальшивого и дешевого спектакля, если Прохорова действительно отрядят на создание правой партии.
Такова стратегия. Теперь посмотрим на тактику и разберемся, терял ли Путин что-либо с появлением Прохорова. Не секрет, что в период думских выборов КПРФ привлекла к себе голоса новых избирателей. Не вполне разделяя нашу программу, многие избиратели сочли возможным поддержать нас, так как не хотели голосовать за Путина. Часть этих людей с появлением Прохорова ушла голосовать за него. Таким образом, данный кандидат в президенты не ослаблял Путина, а скорее усиливал его, удерживая электорат от переливания в оппозиционное поле.
Хорошо известен сюжет: в то время как Явлинского не допустили до выборов, Прохорова зарегистрировали фактически задним числом, с нарушением сроков. Для власти важно было расколоть протестные настроения. Прохоров решал данную задачу гораздо лучше Явлинского. Последний хотя и отметился антикоммунистическими призывами на парламентских выборах, но здесь оказался неуместен – «яблочный» электорат имеет давнюю историю успешного сотрудничества с КПРФ.
Наконец, вновь избраться для Путина было только половиной дела. Далее предстояли дис­куссии по поводу легитимности этого избрания. Участие Прохорова в выборах было призвано усилить видимость их легитимности, особенно в глазах Запада.
Что касается успеха новоявленного политика, то он сомнителен. 8% голосов – это праволиберальный электорат. Устойчивая зона влияния этих идей как раз и находится в коридоре 5–10% от всех граждан страны. Часть потенциальной поддержки Прохоров здесь даже не выбрал, хотя активно использовал организационно-финансовые рычаги. Свои потери он компенсировал также определенной долей женских голосов и той частью студенчества, что голосует «по приколу» и «клево».
Страшит ли жупел «оранжевой угрозы»?
– Чем еще, на Ваш взгляд, отмечен политический период, прошедший под знаком федеральных выборов?
– Именно в этот период на поверхность общественной жизни страны прорвалось то, что долгое время зрело в недрах нашего общества – обсуждение разных сторон русского вопроса. Из крайне больной и как бы не подлежащей публичному обсуждению проблемы он впервые стал сутью многих выступлений. И тут выявилось, что и в этом вопросе только КПРФ предлагает комплексное и адекватное решение. Все остальное – это либо попытки загнать проблему вглубь, либо возбуждение пещерного национализма.
Перед нами не стоит сегодня задача выработки программы по русскому вопросу. Она сформирована. Мы предметно занимались ею без малого десять лет. Теперь нужно настойчиво доводить эту программу до граждан страны, реализовать ее в повседневной жизни.
– Как Вы думаете, насколько вероятно то, что власть будет и дальше пугать граждан «оранжевой угрозой», станет рядиться в патриотические одежды?
– Начнем с того, что «оранжевая угроза» действительно существует. Только главный ее источник – социально-экономический курс и политика ныне действующей власти. Это она делает ситуацию в стране подверженной разного рода манипуляциям извне.
Обратите внимание: Запад совсем не испугался того образа врага с его «оранжевой угрозой», который лепил из него на выборах путинский агитпроп. С чего бы это? Ответ стал ясен сразу после выборов, когда «борьба с Западом» трансформировалась в развертывание натовской базы прямо в сердце страны, на берегу матушки-Волги, в Ульяновске. Кстати сказать, и проклятия в адрес лихих 90-х быстро обернулись пафосными телесюжетами по случаю юбилея Наины Иосифовны и в память о «прогрессивных реформах» Ельцина.
В последние месяцы, шумно запугивая всех угрозой гражданской войны, власть принялась раскалывать общество на «болотных» и «поклонных», провоцировать граждан на противостояние ради сохранения правящего режима. Вот где таится настоящая угроза массового гражданского конфликта. Поэтому ответственность КПРФ за укрепление общественной консолидации повышается. У нас нет никаких оснований пребывать в благодушном состоянии. Нас поддержали миллионы граждан, и мы обязаны оправдать их доверие.
Как выборы повлияют на съезд?
– Впереди очередной отчетно-выборный съезд КПРФ. Выводы из итогов участия пар­тии в избирательных кампаниях как-то скажутся на его подготовке?
– На пути к ХV съезду партии предстоит большая и исключительно значимая работа. Сегодня нам важно сосредоточиться на том, чтобы к моменту проведения главного партийного форума выработать и предъявить обществу ту программу развития страны и нашей организации, которая станет делом коммунистов на все ближайшие годы.
Прежде чем принимать съездовские решения, нужно развить и опробовать многие формы работы. Они связаны с подготовкой кадров, развитием наших информационно-пропагандистских возможностей, расширением протестного движения, совершенствованием системы партийной печати, законодательной деятельностью наших депутатов. Выработка современных методов борьбы за справедливость и народовластие должна стать делом всей партии. Я убежден, что когда начнется отчетно-выборная кампания, не только каждый первый секретарь местного или регионального отделения, но и каждый член Президиума, секретарь ЦК должен принять участие в собраниях первичных звеньев партии, отчитаться о своей работе.
Именно с первички нужно начинать обстоятельный и принципиальный разговор о нашей деятельности, о путях ее совершенствования. Каждый должен спросить себя: что мы упускаем, где недорабатываем, какие резервы нужно задействовать? Напомню ленинский наказ: «Только тогда мы научимся побеждать, когда мы не будем бояться признавать свои поражения и недостатки, когда мы будем истине, хотя бы и самой печальной, смотреть прямо в лицо».
Выборные кампании дали нам отличную возможность наращивать «мускулы» партии – совершенствовать нашу организацию, эффективнее использовать думскую трибуну, отлаживать технологии работы в массах, омолаживать отряды активистов. Вместе с тем выявились ошибки и недочеты. Когда у отделений слабы прямые контакты с избирателями, это ведет к выпадению партии из поля зрения простого человека. Недостаточно сильны наши позиции на улице. Активу КПРФ не всегда хватает знания молодежной культуры. Требует резкого улучшения кадровая политика.
Выявились серьезные недостатки и в предвыборной работе. Значительное число членов УИК не имеют достаточных знаний и опыта для наиболее эффективного противостояния нарушениям и фальсификациям. Наши представители не всегда проявляют достаточную боевитость в конфликтах на избирательных участках. Предстоит формирование постоянно действующего института членов избирательных комиссий и наблюдателей. Мы будем настойчиво решать эту задачу.
Не вызывает сомнений, что Компартия должна вернуться к вопросу о создании групп оперативного действия. Без них народно-патриотические силы могут оказаться беспомощными перед лицом агрессивного проявления режима. Власть недвусмысленно наращивает свою ударную силу, и нашему движению следует давать адекватный ответ. Мы должны быть вместе с теми мужественными людьми, которые отстаивают свои гражданские права. Как это проявилось в ставропольском Лермонтове или подмосковном Щёлкове. Психологическое давление на распоясавшихся чиновников становится особо важным в политической борьбе.
В целом новые направления и формы массовой работы партии выходят на первое место. Одна из важнейших наших задач – борьба за влияние на поднимающееся стихийное протестное движение. Его нельзя отдавать на откуп тем, кто еще недавно рушил Союз. Нельзя позволить зажать страну в тисках выбора между путинским режимом и «оранжевой альтернативой». И тот и другой путь бесперспективен. Анархия не лучше полицейщины уже потому, что она заканчивается или распадом, или откровенной диктатурой. Оба сценария несут гибель России.
Мы обязаны доказать стране, что только коммунисты и их союзники являются действенной альтернативой этим угрозам.
Ясны ли перспективы?
– Можно ли сказать, что главные задачи на перспективу уже ясны?
– Партийное строительство по всем направлениям, укрепление партийных рядов – вот над чем мы обязаны сегодня работать. От состояния партии, от ее боеспособности будет зависеть достижимость наших программных целей и установок.
На данном этапе считаю необходимым сосредоточится на решении пяти основных задач. Первой задачей является повышение боевитости первичного звена партии, организационно-кадровое укрепление первичных и местных отделений, наращивание численного состава партии.
Надо иметь в виду: все более циничный характер приобретает запугивание угрозой потери работы представителей КПРФ и сторонников партии, особенно из числа управленцев. Это одна из причин того, почему большинство первичных отделений возглавляют коммунисты преклонного возраста. Работают они, как правило, старательно, ответственно, но часть из них уже не может эффективно выполнять свои обязанности. В последние годы у нас появились новые партийные силы. Они зарекомендовали себя и в ходе протестных действий, и в избирательной кампании. Нужно использовать отчеты и выборы в партии для продвижения этих кадров, повышения их роли и ответственности.
Вторая задача тесно связана с первой. Это создание действенного резерва кадров. Его нужно готовить. Разумеется, для этого людей следует проверять на практической работе. Но одновременно их нужно учить в прямом смысле слова. Крайне необходимо создание развитой системы подготовки кадров. Особенно это касается подготовки идеологической, идейно-теоретической.
За три последних года в КПРФ вступило более сорока тысяч человек. Это в основном молодые люди. Если мы хотим получить от них должную отдачу, если не хотим, чтобы они сникли и отошли от борьбы, или, напротив, стали безыдейными карьеристами, требуется их серьезное воспитание, обучение. В течение полутора-двух лет нам предстоит отработать специальную систему подготовки кадров, где будет место и текущим семинарам, и годичным курсам с очной формой обучения, и месячным курсам подготовки и переподготовки кадров, и заочным формам пополнения знаний.
Третье. Нам нужны мощные информационно-пропагандистские возможности для того, чтобы закрепить в сознании народа наши программные установки, оценки ситуации и предложения по изменению социально-экономического курса. Одновременно нужно разоблачать каждый шаг власти, ведущий к снижению жизненного уровня трудящихся или идущий вразрез с национальными интересами страны.
Что требуется для этого? Необходимо расширять присутствие партии в СМИ. В первую очередь, через развитие собственных возможностей, особенно в интернете. Также необходимо активизировать работу в социальных сетях. Важность этой деятельности растет не только в связи с усилением цензуры в государственных СМИ. Растет и конкуренция со стороны праволиберальной оппозиции. Не имея развитых организационных структур, ее лагерь компенсирует это созданием мощной информационной армии. И это уже сказывается.
Разумеется, освоение новых технологий не должно идти в ущерб традиционным способам агитации. Мы имеем свою видеостудию. Нас активно поддерживает народная газета «Советская Россия». У нашей «Правды» богатейшая история. Это не просто газета, это издание с мировым именем. 100-летие газеты должно стать для нас не только временем юбилейных мероприятий. Влияние партийной печати нужно наращивать многократно.
Четвертая задача партии – это работа в трудовых коллективах и повышение эффективности протестной, уличной деятельности, о чем мы уже говорили чуть раньше. Требуется активное участие во всех формах и структурах социального протеста. Нужно организовывать граждан и помогать их самоорганизации в борьбе за свои права и интересы.
Наша пятая задача в ходе партийной отчетно-выборной кампании – поддержать все новое, молодое, энергичное, появившееся за последнее время. И одновременно освободиться от всего застойного и бюрократического. Выборы привлекли к нам значительное число молодых людей. Они прошли проверку в боевых условиях протестных действий, в ходе распространения наших материалов и работы избирательных комиссий. Они принесли с собой новую энергетику и новые идеи. Они используют новый язык, гораздо более понятный для молодежи. Надо смело выдвигать их на ответственные позиции.
Однако далеко не везде это учитывается и используется. Часть партийных структур еще пребывает в закостенелом состоянии. Продвижение молодежи тормозится. Случаются и факты откровенного предательства. Один из последних приемов в тактике власти – массовое появление лжепредставителей КПРФ в качестве наблюдателей и даже членов избирательных комиссий. Это безобразие не должно повториться.
Как приблизить время перемен?
– До новых федеральных выборов далеко. Насколько актуальны теперь усилия КПРФ по обеспечению ремонта избирательной системы России?
– Напомню, региональные и местные выборы идут в стране постоянно, и там тоже хватает безобразий, с которыми нужно покончить. Далее, в какой-то форме избиратели будут вовлечены в решение вопроса о губернаторах. Нам следует добиваться максимально демократических подходов. Ну и надо иметь в виду: изменениям в избирательном законодательстве правящие круги будут всячески противиться, а значит, эту затяжную борьбу нельзя откладывать. Наконец, мы не можем упускать из виду вероятность досрочных выборов – и думских, и президентских. Когда у власти нет резервов для серьезной стабилизации положения, ход событий может быстро подвести страну к новым испытаниям.
Нынешнее избирательное законодательство не обеспечивает честных выборов. Оно должно стать другим и, желательно, в кратчайшие сроки. В частности, мы будем добиваться:
– утверждения принципов формирования избирательных комиссий всех уровней на паритетной межпартийной основе;
– обязательности участия всех кандидатов в предвыборных дебатах и снятия с выборов тех, кто от дебатов уклоняется;
– равного освещения деятельности партий и кандидатов в предвыборный период в федеральных СМИ, независимо от занимаемой кем-либо должности;
– усиления уголовной ответственности за нарушение избирательного законодательства.
– Какие еще задачи, на Ваш взгляд, призвана решать сегодня депутатская вертикаль КПРФ?
– В декабре прошлого года мы существенно упрочили свои позиции в Государственной думе. Практически в каждом ее комитете КПРФ имеет сейчас боеспособные группы депутатов. Убежден, что парламентские фракции коммунистов должны и дальше работать как важнейшие центры детальной проработки мер нашей альтернативной политики во всех сферах жизни страны и во всех регионах.
Мы уже работаем над тем, чтобы в России появилось законодательство о национализации. В парламент внесен наш вариант законопроекта «Об образовании», и мы будем за него бороться. Проведен учредительный съезд общественной организации «Дети войны». Вместе с активистами этого движения настаиваем на принятии федерального закона в интересах тех, у кого фашистские агрессоры расстреляли детство, а буржуазная реставрация украла достойную старость. И эти примеры – лишь часть наших инициатив.
Ждем и от наших депутатов в законодательных органах регионального уровня серьезной отдачи. Нужно наращивать инициативы по защите интересов граждан, избегая при этом соблазна втянуться в кабинетные посиделки. Народ каждый день должен видеть нас в самой гуще событий.
Не будем забывать и о том, что опора партии находится на самой земле – на муниципальном уровне. Если хотим иметь массовую поддержку, то должны получить весомые рычаги влияния и на этом уровне. Вопросам участия в муниципальных выборах мы порой не уделяем должного внимания. В ближайший период есть и возможность, и необходимость основательно поработать в этом направлении.
Это тем более важно, так как завершен народный референдум, в котором приняло участие десять миллионов сограждан, и всеобщую поддержку получили установки нашей программы. Сейчас итоги в основном подведены. Названы лучшие партийные организации. На мартовском пленуме победителям будут вручены почетные знамена, грамоты ЦК КПРФ и ценные подарки. В числе победителей Московское областное, Северо-Осетинское, Волгоградское, Еврейское, Краснодарское, Свердловское, Ульяновское региональные отделения.
– Геннадий Андреевич, в ходе проведения пленума неизбежно предстоит определить варианты развития ситуации в стране. К какому ходу событий вы призовете готовиться своих товарищей?
– Отрабатывая стратегию и тактику партии, мы должны исходить из двух основных вариантов развития ситуации. Первый – это эволюционный сценарий, который предполагает выборы в Государственную думу в 2016 году и президентские выборы в 2018 году. Другой вариант, вероятность которого все более возрастает, – это углубление экономического и политического кризиса со сменой власти либо в результате досрочных выборов, либо внепарламентским путем. К каждому из этих вариантов ответственная партия должна быть готова.
Да, сегодня революционной ситуации еще нет. Но она способна вызреть быстро и неожиданно. Народ устал жить в обстановке лжи, насилия и бездуховности, а властям все сложнее лицемерить, врать и управлять по-старому. Надежда на то, что «все как-то наладится», исчезает на глазах. Надвигается еще один кризис – кризис ожиданий.
Приходит новое время – время решительных перемен. Их глубинный смысл – построение современного и справедливого общества, имя которому – обновленный социализм.

 

Газета «Советская Россия» № 31 (13684)     27 марта 2012 года

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Отзывы

Иван Воронцов 26-03-2012, 23:14

Сегодняшнею компартию, на мой взгляд, следует рассматривать как первую ступень ракеты под именем Социализм. Так как предыдущий Великий проект был силой снят с орбиты. Причиной тому цепь предательств и самопоражений. Главным конструктором ступени мы признаём Геннадия Зюганова. Кто и как сконструировал вторую и третью ступени, мы пока не знаем. Но запуск Ракеты уже осуществлён! Давайте пожелаем конструкторскому коллективу идейного и политического успеха.
Вот основные мысли автора достаточно глубокой по анализу статьи:
«*Не вызывает сомнений, что Компартия должна вернуться к вопросу о создании групп оперативного действия. Без них народно-патриотические силы могут оказаться беспомощными перед лицом агрессивного проявления режима. Власть недвусмысленно наращивает свою ударную силу, и нашему движению следует давать адекватный ответ. Мы должны быть вместе с теми мужественными людьми, которые отстаивают свои гражданские права. Как это проявилось в ставропольском Лермонтове или подмосковном Щёлкове. Психологическое давление на распоясавшихся чиновников становится особо важным в политической борьбе.
*Надо иметь в виду: все более циничный характер приобретает запугивание угрозой потери работы представителей КПРФ и сторонников партии, особенно из числа управленцев. Это одна из причин того, почему большинство первичных отделений возглавляют коммунисты преклонного возраста.
*Растет и конкуренция со стороны праволиберальной оппозиции. Не имея развитых организационных структур, ее лагерь компенсирует это созданием мощной информационной армии. И это уже сказывается.
*Работа в трудовых коллективах и повышение эффективности протестной, уличной деятельности, о чем мы уже говорили .
* Наконец, мы не можем упускать из виду вероятность досрочных выборов – и думских, и президентских. Когда у власти нет резервов для серьезной стабилизации положения, ход событий может быстро подвести страну к новым испытаниям.»

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031