ВТО зарежет российскую бурёнку

Нынче в России поставлен рекорд. С июля минувшего года к началу марта текущего за границу вывезено около 20 миллионов тонн зерна. А к началу июля правительство намеревается экспортировать ещё 7—8 миллионов тонн. Выходит, нашему хозяйству оно ни к чему? Действительно, образовалось лишнее кормовое зерно, и оно не востребовано, поскольку поголовье скота в стране с советских времён сократилось почти на две трети.

В 1990 ГОДУ стадо крупного рогатого скота насчитывало 57 миллионов голов. В 2010-м — лишь 20,4 миллиона. Это меньше, чем в 1861 году, сразу же после отмены крепостного права, когда крестьяне имели 21 миллион голов КРС. По итогам 2011 года показатели поголовья крупного рогатого скота существенно не изменились. Но, видимо, это ещё цветочки, ягодки будут впереди — после вступления нашей страны во Всемирную торговую организацию.

Какие же перспективы ожидают, в частности, молочное животноводство России после этого судьбоносного шага? Недавно они были представлены экспертами, так сказать, в ценовом выражении. Оказывается, сейчас поддержка национальных производителей, которая помогла бы им получать хорошие доходы, оценивается в 27 миллиардов рублей в год. Вступление же России в ВТО отзовётся потерями в 25 миллиардов рублей — именно такую сумму федеральному бюджету необходимо будет выделять для того, чтобы отечественные животноводы остались на рынке.

Это мнение недавно было выражено представителями Национального союза производителей молока. Причём весьма интересно, что речь в данном случае идёт вовсе не о том, чтобы создать животноводам льготные условия ведения хозяйства. Такое увеличение инвестиций позволит лишь создать равные конкурентные условия для отечественных и зарубежных производителей. Но раскошелится ли на них правительство — весьма сомнительно.

Главная же проблема — в низкой рентабельности производства в стране молочной продукции, а также в том, что после вступления России в ВТО есть риск появления на внутреннем рынке более дешёвой продукции. Конкурировать с ней без помощи государства отечественные производители не смогут, это вполне очевидно.

Сегодня отечественному рынку присущи несколько особенностей. Во-первых, цена на молоко и молочные продукты на отечественном рынке превышает средние цены по странам Европы, поскольку их себестоимость значительно ниже. Исключение составляют только некоторые страны Скандинавии, где цена на молоко является одной из самых высоких в мире.

Ещё один немаловажный факт: в последнее время наблюдается рост показателей спроса на молоко. Таким образом, ёмкость рынка в ближайшие годы будет увеличиваться. Следовательно, в Европе, где в настоящее время обостряется конкуренция множества крупных производителей, РФ после вступления в ВТО будет занимать первое и наиболее приоритетное место в списке новых рынков сбыта. Разница в себестоимости производства молока на Западе и в России, несмотря на различие в зарплате и стоимости обслуживания производства, позволит иностранцам поставлять на наш рынок продукцию по сравнительно низким ценам.

Страницы: 1 2

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031